Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.19

Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

читайте также
+422 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +902 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +254 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +9 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +10 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +2 просмотров за суткиПоход на Москву. Малкольм Форбс стал первым байкером, проникшим за железный занавес Воспоминания о развитии: положение Skoda после падения коммунистического режима +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +9 просмотров за суткиХолодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +1 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +1 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +2 просмотров за суткиСоветское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле +1 просмотров за суткиГде в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Прямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Авторитаризм без настоящего авторитета позволил сгубить СССР
Новости #СССР 07.07.2014 12:49

Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

фото ИТАР-ТАСС

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни, сообщила в понедельник, 7 июля, радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в семье политика.

Информацию о кончине Эдуарда Шеварднадзе официально подтвердила пресс-служба бывшего президента Грузии, передает "Интерфакс". Шеварднадзе скончался 7 июля в 12 часов, сказали агентству в пресс-службе.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе, сообщается на официальном сайте Кремля.

Эдуарду Шеварднадзе было 86 лет, он родился 25 января 1928 года в селе Мамати. Окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт. В начале 1960-х годов был первым секретарем райкома коммунистической партии Грузии в Мцхете, затем — первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси. В 1964-1972 годы Шеварднадзе занимал пост первого заместителя министра по охране общественного порядка, затем — министра внутренних дел Грузии. С 1972 по 1985 годы был первым секретарем центрального комитета Компартии Грузии.

В 1985 Шеварднадзе стал министром иностранных дел СССР. Этот пост он занимал по 1990 год. Затем он стал членом Политбюро ЦК КПСС, депутатом. В конце 1990 года Шеварднадзе ушел в отставку и вышел из рядов КПСС. В ноябре 1991 года по приглашению Михаила Горбачева снова занимал пост министра иностранных дел СССР.

После военного переворота и смещения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии в 1992 году Шеварднадзе занял пост главы государства. Президентом Грузии он был до 2003 года, а его отставка произошла на фоне так называемой Революции роз, по итогам которой к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться