Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни, сообщила в понедельник, 7 июля, радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в семье политика.

Информацию о кончине Эдуарда Шеварднадзе официально подтвердила пресс-служба бывшего президента Грузии, передает "Интерфакс". Шеварднадзе скончался 7 июля в 12 часов, сказали агентству в пресс-службе.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе, сообщается на официальном сайте Кремля.

Эдуарду Шеварднадзе было 86 лет, он родился 25 января 1928 года в селе Мамати. Окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт. В начале 1960-х годов был первым секретарем райкома коммунистической партии Грузии в Мцхете, затем — первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси. В 1964-1972 годы Шеварднадзе занимал пост первого заместителя министра по охране общественного порядка, затем — министра внутренних дел Грузии. С 1972 по 1985 годы был первым секретарем центрального комитета Компартии Грузии.

В 1985 Шеварднадзе стал министром иностранных дел СССР. Этот пост он занимал по 1990 год. Затем он стал членом Политбюро ЦК КПСС, депутатом. В конце 1990 года Шеварднадзе ушел в отставку и вышел из рядов КПСС. В ноябре 1991 года по приглашению Михаила Горбачева снова занимал пост министра иностранных дел СССР.

После военного переворота и смещения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии в 1992 году Шеварднадзе занял пост главы государства. Президентом Грузии он был до 2003 года, а его отставка произошла на фоне так называемой Революции роз, по итогам которой к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили.

Новости партнеров