ЕЭК 16 июля обсудит защитные меры в отношениях с Молдавией

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в торговых отношениях с Молдавией, парламент которой ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Шувалов отметил, что соответствующие материалы уже отправлены для подготовки к рассмотрению, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев на совещании подчеркнул, что аналогичные защитные меры могут быть приняты в торговле с Украиной и Грузией, если их парламенты также ратифицируют соглашения об ассоциации с ЕС, передает "Интерфакс". При этом премьер-министр отметил, что соглашения не вступят в силу до тех пор, как их не ратифицирует Европарламент.

"До его ратификации по понятным причинам он не имеет даже временного действия. Ратификация может продолжаться годами или происходить очень быстро. Но раз они ратифицировали документ, значит (парламент Молдавии), они должны понимать, что создают совершено другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией. И вот на это нужно, безусловно, обратить особое внимание", - сказал Медведев.

Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня.

Новости партнеров