Путин поставил точку в дискуссии об изменении бюджетного правила

Президент России Владимир Путин на встрече с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в понедельник заявил, что не видит необходимости продолжать дискуссии об изменении бюджетного правила, следует из сообщения, опубликованного на сайте Кремля.

"Что касается проектного финансирования – да. Ну а здесь, мне кажется, нужно уже как-то исходить из того, что правительство в целом должно быть известным гарантом тех решений, которые ранее принимались и соответствующим образом будут исполняться", - заявил Путин.

Бюджетное правило действует в России с 2013 года. Оно предусматривает, что объем расходов бюджета на очередной финансовый год должен формироваться как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены не расходуются, а поступают в Резервный фонд.

Дискуссия о возможном изменении правила ведется в правительстве несколько месяцев. В апреле Минэкономразвития разработало базовый сценарий макроэкономического прогноза на 2014-2017 годы, в котором предложило смягчить бюджетное правило для поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.

Против этого выступил Минфин. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство считает нужным не смягчать, а наоборот, ужесточать бюджетное правило за счет направления дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний в нефтегазовые доходы.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью российскому Forbes и немецкому Die Welt в апреле подтвердил, что в правительстве обсуждается возможность изменения бюджетного правила. По словам Шувалова, речь идет о том, чтобы найти возможность взять из резервного фонда средства на финансирование инвестиционных программ в Крыму.

В конце апреля помощник президента Андрей Белоусов заявил, что принято решение не менять бюджетное правило до конца 2014 года. При этом Белоусов отмечал, что расходы, связанные с присоединением Крыма, а также девальвация рубля и отток капитала могут потребовать изменить правило.

Читайте также: Бюджет без правил: зачем правительство ведет ненужный спор

Новости партнеров