Украинского режиссера Сенцова оставили под арестом в России до октября

Лефортовский суд Москвы продлил до 11 октября арест украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, передает в понедельник, 7 июля, "Интерфакс".

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Сенцову меры пресечения на три месяца", — сообщила пресс-секретарь суда.

Сенцов был задержан российскими правоохранителями в Крыму 11 мая, после участия в акции протеста. Через несколько дней он был переведен в московский СИЗО.

В конце мая ФСБ сообщила, что в Крыму были задержаны члены диверсионно-терроричтической группы "Правого сектора", в которую, по версии спецслужб, кроме Сенцова входили еще Геннадий Афанасьев, Алексей Чирниго и Александр Кольченко. Как полагают в ФСБ, обвиняемые собирались организовать теракты на 9 мая 2014 года около мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе. Также, по предположению спецслужб, они планировали поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе в апреле 2014 года.

МИД Украины 3 июня вручил посольству России в Киеве ноту, в которой просил организовать встречу с Сенцовым. Ранее у зданий консульства России в Киеве, Львове и Одессе прошли акции протеста с требованием освободить задержанных.

Европейская киноакадемия 11 июня обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию вокруг задержания Сенцова. Подписи под обращением поставили около 20 деятели культуры и искусства, среди которых испанский режиссер Педро Альмодовар, польские режиссеры Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский, а также немецкий сценарист и кинорежиссер Вим Вендерс.

Российский кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36 Международного московского кинофестиваля (ММКФ) 28 июня присоединился к сделанному ранее на фестивале обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача и также попросил Путина освободить Сенцова. "Я надеюсь, что Трымбача услышали, и надеюсь, что меня также услышат. Я присоединяюсь к обращению председателя Союза кинематографистов Украины и прошу освободить Олега Сенцова", — заявил Михалков.

Олег Сенцов родился 13 июля 1976 года в Симферополе. Его первый фильм — "Гамер" — был представлен на Роттердамском кинофестивале, а также получил звание одного из лучших фильмов на 3-м международном кинофестивале в Трускавце в мае 2012 года. Сенцов являлся активистом Автомайдана, а во время событий в Крыму поддерживал движение за единую Украину.

Новости партнеров