Якунин вошел в совет директоров РЖД как президент компании

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин включен в обновленный совет директоров компании, следует из распоряжения, опубликованного на сайте правительства в понедельник.

В документе отмечается, что Якунин в совете директоров РЖД является представителем государства, владеющего 100% компании. В распоряжении Якунин указан как "президент открытого акционерного общества "Российские железные дороги".

Помимо Владимира Якунина, в совет директоров перевозчика вошли управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, замминистра транспорта Олег Белозеров, замглавы Минфина Андрей Иванов, глава совета директоров ОАО "Технологическая компания" Дмитрий Комиссаров, директор направления Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, владелец группы ЕСН Григорий Березкин, бывший председатель правления Deutsche Bahn Хартмут Медорн, председатель совета ЗАО "Русская холдинговая компания" Александр Рязанов, член консультативного совета акционеров ВТБ, экс-глава МТС Василий Сидоров и глава набсовета госкорпорации фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Совет директоров РЖД покинули вице-президент "Московской биржи" Владимир Гусаков, директор направления Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян, зампред правления Deutsche Bank по Восточной Европе Игорь Ложевский и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Владимир Якунин возглавляет РЖД с июня 2005 года. В последний раз контракт с ним был продлен в 2011 году сроком до июня 2014 гола. О переназначении Якунина на пост президента РЖД в июне не сообщалось. Агентство РБК 17 июня сообщило, что Якунин продолжает работать без правительственного решения. Источник агентства в правительстве объяснил заминку с подписанием соответствующей директивы техническими причинами.

В июне 2013 года информагентства со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили о том, что Якунин отправлен в отставку. В течение часа эту информацию опровергли. РИА Новости заявило, что пресс-релиз был подделан и отправлен не с адреса пресс-службы правительства, а с похожего на него. Сам Владимир Якунин также опроверг свою отставку, заявив Forbes, что во время появления фальшивого сообщения ел глухаря в компании президента России. Глава РЖД также предупредил, что «принял озверин» и собирается выяснить, кто стоит за появлением ложной информации о его отставке.

Читайте также: «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД» и «Отставка Якунина: что это было на самом деле?»

Новости партнеров