«Роснефть» подала в суд на «дочку» «Газпрома» Sakhalin Energy

Нефтяная компания пытается получить доступ к трубе Sakhalin Energy, идущей с севера на юг Сахалина

Компания "Роснефть" подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к подконтрольной "Газпрому" Sakhalin Energy Investment Company, оператору проекта "Сахалин-2", следует из информации, размещенной в понедельник, 7 июля, на сайте суда. Исковое заявление "Роснефти" зарегистрировано также 7 июля.

Как подтвердил источник "Интерфакса", "Роснефть" не исключала, что «при отсутствии действенной реакции» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России обратится в суд с соответствующим иском к оператору трубы.

Представитель "Роснефти" пояснил агентству, что нефтяная компания выступает за совместное использование мощностей газопровода проекта "Сахалин-2", однако "Газпром" отказывает ей в доступе к свободным мощностям газопровода. Представитель «Сахалин энерджи инвестмент компани Лтд» никак не комментирует иск, отмечается на сайте газета "Ведомости".

"Роснефть" собирается совместно с американской Exxon построить завод "Дальневосточный СПГ" на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с находящихся на севере острова месторождений проекта "Сахалин-1". Для прокачки газа «Роснефти» нужна труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании. В то же время «Газпром» и Shell планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газопроводе «Сахалине-2» мощностью 5 млн т. «Газпрому» для проекта нужен дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

В апреле газета «Коммерсантъ» писала, что спор двух энергетических гигантов был вынесен на совещание президента России Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом, президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Издание писало, что глава государства прямо поддержал альянс "Газпрома" и Shell в ущерб "Роснефти" и фактически поручил нефтяной компании направить газ с ее "Сахалина-1" на подконтрольный "Газпрому" завод СПГ.

А в мае стало известно, что "Роснефть" пожаловалась в ФАС, потребовав признать компанию "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" субъектом естественной монополии. ФАС пока не вынесла своего решения по запросу "Роснефти". Решение должно быть в середине июля. В случае подтверждения признаков нарушения ФАС обяжет принять газ в систему трубопроводов Sakhalin Energy и наложит штраф.

«Решение о том, как распределять сахалинский газ, будет политическим», — говорил газете "Ведомости" источник, близкий к одному из акционеров Sakhalin Energy.

Помимо Sakhalin Energy "Роснефть" добивается доступа еще к одной трубе "Газпрома" — строящемуся газопроводу "Сила Сибири", по которому с 2018 года будет поставляться газ в Китай. В заявлении, опубликованном на сайте "Роснефти" 1 июля, указано, что компания готова отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу «Сила Сибири» в суде.

Новости партнеров