«Роснефть» подала в суд на «дочку» «Газпрома» Sakhalin Energy | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Роснефть» подала в суд на «дочку» «Газпрома» Sakhalin Energy

читайте также
+183 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +261 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +331 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +174 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +100 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +67 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +18 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +43 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +6 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +32 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +11 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +5 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +30 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита
Новости #Газпром 07.07.2014 15:57

«Роснефть» подала в суд на «дочку» «Газпрома» Sakhalin Energy

фото Коммерсантъ
Нефтяная компания пытается получить доступ к трубе Sakhalin Energy, идущей с севера на юг Сахалина

Компания "Роснефть" подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к подконтрольной "Газпрому" Sakhalin Energy Investment Company, оператору проекта "Сахалин-2", следует из информации, размещенной в понедельник, 7 июля, на сайте суда. Исковое заявление "Роснефти" зарегистрировано также 7 июля. 

Как подтвердил источник "Интерфакса", "Роснефть" не исключала, что «при отсутствии действенной реакции» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России обратится в суд с соответствующим иском к оператору трубы.

Представитель "Роснефти" пояснил агентству, что нефтяная компания выступает за совместное использование мощностей газопровода проекта "Сахалин-2", однако "Газпром" отказывает ей в доступе к свободным мощностям газопровода. Представитель «Сахалин энерджи инвестмент компани Лтд» никак не комментирует иск, отмечается на сайте газета "Ведомости".

 

"Роснефть" собирается совместно с американской Exxon построить завод "Дальневосточный СПГ" на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с находящихся на севере острова месторождений проекта "Сахалин-1". Для прокачки газа «Роснефти» нужна труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании. В то же время «Газпром» и Shell планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газопроводе «Сахалине-2» мощностью 5 млн т. «Газпрому» для проекта нужен дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

В апреле газета «Коммерсантъ» писала, что спор двух энергетических гигантов был вынесен на совещание президента России Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом, президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Издание писало, что глава государства прямо поддержал альянс "Газпрома" и Shell в ущерб "Роснефти" и фактически поручил нефтяной компании направить газ с ее "Сахалина-1" на подконтрольный "Газпрому" завод СПГ.

А в мае стало известно, что "Роснефть" пожаловалась в ФАС, потребовав признать компанию "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" субъектом естественной монополии. ФАС пока не вынесла своего решения по запросу "Роснефти". Решение должно быть в середине июля. В случае подтверждения признаков нарушения ФАС обяжет принять газ в систему трубопроводов Sakhalin Energy и наложит штраф. 

«Решение о том, как распределять сахалинский газ, будет политическим», — говорил газете "Ведомости" источник, близкий к одному из акционеров Sakhalin Energy.

Помимо Sakhalin Energy "Роснефть" добивается доступа еще к одной трубе "Газпрома" — строящемуся газопроводу "Сила Сибири", по которому с 2018 года будет поставляться газ в Китай. В заявлении, опубликованном на сайте "Роснефти" 1 июля, указано, что компания готова отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу «Сила Сибири» в суде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться