Экс-президент США Джимми Картер приехал в Мурманск на рыбалку

Бывший президент США Джимми Картер в субботу, 5 июля, на частном самолете Gulfstream прилетел в Мурманск на рыбалку, сообщается на сайте PJmedia.com.

Информация о приезде Картера появилась в понедельник на мурманском портале "Северпост", который ссылался на источник. Портал писал, что экс-президент США планирует ловить семгу на реке Поной. "Северпост" также опубликовал фотографию, на которой изображен похожий на Джимми Картера человек. На портале Bloger51.com опубликованы две фотографии - на одной изображен улыбающийся Джимми Картер, на другой - самолет, на котором он предположительно прилетел в Мурманск.

Сообщения о визите Джимми Картера подтвердил представитель МИДа России в Мурманске Евгений Галкин, передает ИТАР-ТАСС. По словам собеседника агентства, Картер прилетел в Мурманск утром 5 июля на частном самолете, на борту которого было еще 10 человек. Обратно экс-президент США планирует улететь 12 июля, сказал представитель МИДа в регионе.

По данным ИТАР-ТАСС, Картер прибыл в Россию в компании супруги Розалин и друзей. В субботу из Мурманска они были вертолетом доставлены в рыболовецкий лагерь "Рябога" на реке Поной на Кольском полуострове, впадающей в Белое море. Роман Савицкий, директор туристической компании "Река Паной", в лагере которой остановился Картер, отказался комментировать визит экс-президента США, но рассказал, что в лагере "опытные рыбаки вылавливают до 10 экземпляров семги в день", при этом вес некоторых особей превышает 13 кг.

Джимми Картер (полное имя - Джеймс Эрл Картер-младший) был 39-м президентом США. Этот пост он занимал с 1977 по 1981 годы. В 2002 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира. 1 октября Картеру исполнится 90 лет.

Картер не впервые приезжает в Россию на рыбалку. В 2004 году он прибыл с неофициальным шестидневным визитом на Камчатку. Экс-президент США совершил рыболовный тур по реке Жупанова на плоту и порыбачил.

На рыбалке в Туве летом 2013 года побывали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что главе государства удалось поймать щуку весом более 21 кг, из которой потом сделали котлеты.

Через несколько дней после этого президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании рассказал, что однажды выловил сома весом 57 кг. По словам Лукашенко, это произошло на реке Припять в Гомельской области, на которой еще недавно рыбы не было. «Но там навели порядок. Сейчас там палец сунешь, и за палец рыба хватает», — говорил президент Белоруссии.

Новости партнеров