Суд рассмотрит запрос СКР об аресте Авакова 9 июля

Следственный комитет России (СКР) ходатайствует о заочном аресте министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которому предъявлено обвинение в применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке страны, передает в понедельник, 7 июля, "Интерфакс". По словам пресс-секретаря Басманного суда Анны Фадеевой, ходатайство будет рассмотрено в среду, 9 июля.

Ранее, 2 июля, Басманный суд санкционировал заочный арест другого фигуранта данного уголовного дела — губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), объявленного вместе с Аваковым в международный розыск. Защита Коломойского уже заявила, что обжалует его заочный арест.

Как заявлял официальный представитель СКР Владимир Маркин, Авакову и Коломойскому были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК: организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста и др. СКР полагает, что глава украинского МВД согласованно с Коломойским организовал и руководил проведением спецоперации на востоке Украины, в ходе которой погибли российские журналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и правозащитник Андрей Миронов.

В конце июня Маркин также заявил, что СКР собирается объявить в розыск командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Селдствие полагает, что он принимал непосредственное участие в минометном обстреле поселка Металлист под Луганском 17 июня, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Читайте также: Родина самостийных миллиардеров и Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины

Новости партнеров