Мосгорсуд отменил решение о продлении домашнего ареста Баумгертнера | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.12
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Мосгорсуд отменил решение о продлении домашнего ареста Баумгертнера

читайте также
+27 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии»
Новости #Уралкалий 07.07.2014 17:48

Мосгорсуд отменил решение о продлении домашнего ареста Баумгертнера

Мосгорсуд на заседании в понедельник, 7 июля, признал незаконным решение Басманного суда о продлении домашнего ареста бывшему генеральному директору компании "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, сообщает "Интерфакс". Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрение в Басманный суд.

Глава пресс-службы суда Ульяна Солопова пояснила ИТАР-ТАСС, что материалы были направлены на новое рассмотрение "в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства". При этом она уточнила, что обвиняемый останется под домашним арестом, так как меру пресечения ему не изменили".

Защита довольна решением суда, сказал агентству адвокат Баумгертнера Михаил Шашков. "Посмотрим, какое решение будет принято при новом рассмотрении", - отметил защитник.

Решение о продлении домашнего ареста Владислава Баумгертнера до 14 июля Басманный суд Москвы принял 9 апреля. Под домашним арестом бывший топ-менеджер калийной компании находился с 10 декабря 203 года.

Баумгертнер был задержан 26 августа 2013 года в Минске, куда он прибыл в качестве гендиректора "Уралкалия" для переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Переговоры были организованы после того, как "Уралкалий" объявил о разрыве партнерства с государственным «Беларуськалием». Белорусские следователи обвинили российского топ-менеджера в злоупотреблении полномочиями, причинившем серьезный ущерб бюджету страны. Баумгертнер провел месяц под арестом в изоляторе КГБ, затем его перевели под домашний арест в одну из минских квартир. В ноябре Баумгертнера передали России, где также предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и арестовали. В начале декабря Баумгертнер был переведен из СИЗО под домашний арест.

Фигурантом уголовного дела наряду с Владиславом Баумгертнером в Белоруссии стал миллиардер Сулейман Керимов, на тот момент бывший основным владельцем «Уралкалия». Белорусские следователи заподозрили Керимова в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями и отправили в Интерпол запрос об объявлении его в розыск.

На фоне этих событий Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли в «Уралкалии» группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму», основным владельцем которой является Дмитрий Мазепин. После смены собственников в «Уралкалии» Владислав Баумгертнер лишился поста гендиректора компании.

В начале апреля глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что Минск отозвал запросы в Интерпол на розыск Баумгертнера и Керимова.

Подробнее читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться