ЕС может расширить второй этап санкций в отношении России

Постоянные представители стран-членов ЕС по итогам обсуждения ситуации на востоке Украины приняли решение расширить ограничительные меры в отношении России, передает в понедельник, 7 июля, Reuters со ссылкой на дипломатический источник. По его словам, в среду, 9 июля, представители обсудят конкретный список лиц, на которых ЕС может наложить визовые и финансовые ограничения.

Информацию о возможном расширении санкций также подтвердил источник "Интерфакс-Украина". "Представители обсудили ситуацию в свете условий, выдвинутых лидерами ЕС на заседании Европейского Совета 27 июня. Результат: принято принципиальное решение расширить ограничительные меры (в отношении России)", — рассказал собеседник агентства.

"Речь идет только о расширении второго этапа санкций. Думаю, будут в основном, физические лица, а не компании", — уточнил он, добавив, что окончательное решение будут принимать министры ЕС.

Европейский Совет 27 июня заявил, что до 30 июня ожидает конкретных шагов по деэскалиции ситуации на Украине. В частности, речь идет о возвращении пограничных пунктов Изварино, Должанский и Червонопартизанск под контроль украинских властей, освобождении заложников, в том числе наблюдателей ОБСЕ, и начале переговоров по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд). На основании исполнения этих условий лидеры стран Евросоюза пообещали оценивать развитие ситуации и вводить, в случае необходимости, новые санкции.

Новости партнеров