Порошенко утвердил план спецоперации на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в понедельник утвердил «детальный, очень толковый» план спецоперации по освобождению Луганска и Донецка, заявил заместитель секретаря Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Михаил Коваль в эфире "5 канала".

"Президент, Верховный главнокомандующий Петр Порошенко очень подробно утвердил план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку", - цитирует Коваля агентство УНН. Замсекретаря СНБО также отметил, что частью стратегического плана было перемирие, но детали плана он не раскрыл.

В интервью Коваль сказал, что украинские военные и пограничники полностью контролируют границу с Россией, включая ранее проблемные участки в Луганской области, передает "Интерфакс-Украина". По его словам, с российской стороны «находятся батальонные тактические группы, которые занимаются прикрытием государственной границы». "То есть, они перешли к обороне своего участка границы с Украиной и сдерживанию от проникновения на территорию России всех этих группирований… У них есть элементы ударных группировок и при необходимости они могут быть в кратчайшие сроки созданы", - сказал он.

На сайте президента Украины сообщается, что в понедельник Порошенко произвел кадровые перестановки в Службе безопасности Украины (СБУ). В частности, он уволил первого замглавы СБУ и руководителя антитеррористического центра при СБУ Василия Крутова и назначил на эти должности Василия Грицака. Порошенко также уволил с должностей первого заместителя главы СБУ и начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ Владислава Бухарева и назначил вместо него Юрия Артюхова.

В воскресенье богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), бизнес которого сосредоточен на востоке Украины, в интервью подконтрольному ему телеканалу «Украина» призвал к переговорам и заявил, что Донбасс бомбить нельзя. «Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди», — заявил миллиардер.

Новости партнеров