Более 480 000 человек в Японии велели эвакуировать из-за тайфуна

Власти японской префектуры Окинава выпустили предупреждение о необходимости эвакуироваться для более чем 480 000 жителей восьми муниципалитетов в связи с приближением мощного тайфуна «Неогури» (Neoguri), сообщается на сайте японского телеканала NHK во вторник.

Власти рекомендовали жителям перебраться в специальные убежища или оставаться внутри зданий, которые могут выдержать сильные порывы ветра.

Из-за тайфуна в Окинаве наблюдаются перебои с энергоснабжением. Энергетическая компания Okinawa Electric Power Company сообщила, что, по данным на утро 8 июля, без электричества оставались около 22 100 домов в 22 муниципалитетах префектуры. Полностью обесточен город Миякодзима в округе Мияко. Местные власти рекомендовали всем 55 000 жителей города эвакуироваться. Без света также остались около 138 000 жителей города Окинава.

В аэропортах и морских портах Окинавы отменены все рейсы, сообщает NHK. Местные государственные образовательные учреждения от детских садов до вузов отменили занятия.

«Неогури» бушует в районе островов Мияко, Исигаки и Окинава. Японское метеорологическое агентство оценило тайфун как «очень мощный». По данным метеорологов, скорость порывов ветра в центре тайфуна может достигать 180 км в час. Агентство выпустило предупреждения о возможности волн высотой до 14 м в прибрежных районах на островах Мияко и Окинава.

Японские метеорологи выпустили специальное предупреждение об угрозе значительного ущерба впервые с тех пор, как в августе 2013 года была запущена новая система предупреждения о стихийных бедствиях, отмечает The Wall Street Journal. Глава метеоагентства Сатоши Ебихара на пресс-конференции в понедельник заявил, что "Неогури" станет одним из сильнейших тайфунов, когда-либо обрушившихся на Японию в июле. По его словам, буря может нанести ущерб, какой бывает раз в несколько десятилетий. Глава метеоагентства также отметил, что Окинава, где находятся американские военные базы и которая часто оказывается по пути следования тайфунов, обладает более устойчивой инфраструктурой по сравнению с другими районами Японии.

Новости партнеров