Минфин предложил смягчить требования к Visa и MasterCard | Forbes.ru
$58.34
69.09
ММВБ2149.27
BRENT63.06
RTS1160.64
GOLD1288.13

Минфин предложил смягчить требования к Visa и MasterCard

читайте также
+554 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +65 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +53 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +39 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +29 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +5 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» «Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +1 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком?
Новости #Сбербанк 08.07.2014 09:59

Минфин предложил смягчить требования к Visa и MasterCard

Минфин 7 июля направил в правительство проект технических требований к национально значимым платежным системам, смягчающий требования к техническому обеспечению деятельности международных платежных систем Visa и MasterCard, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

По данным источников издания, Минфин предложил отказаться от двух ранее заявленных требований – о том, что чипы для карт должны быть исключительно российского производства, и о том, что софт должен закупаться только у российских производителей. Теперь платежным системам предлагается разрешить использовать чипы, которые будут только собираться в России, и закупать софт у иностранных разработчиков через их российские «дочки», рассказали собеседники газеты.

Новые требования оказались настолько либеральными, что Visa и MasterCard после смены иностранных собственников на российских и создания процессинговых центров в России  смогут претендовать на статус национально значимых платежных систем, отметили собеседники издания. Источник в одной из международных платежных систем сказал, что по возможности компания будет стремиться к получению статуса национальной значимости, чтобы не платить депозиты.

В ЦБ от комментариев отказались. Замглавы Минфина  Алексей Моисеев отметил, что изначальные требования были «сильно завышены», и даже у российских игроков были невысокие шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа.

В мае агентство Bloomberg назвало миллиардера Владимира Евтушенкова одним из российских бизнесменов, имеющих возможность получить выгоду от введения санкций против России. Агентство отмечало, что намерение российских властей снизить зависимость от западных платежных систем повысит спрос на российские платежные карты не менее чем 10%, и большую часть этих заказов может получить зеленоградский завод «Микрон», подконтрольный АФК «Система» Евтушенкова.

В апреле представитель "Микрона" Алексей Дианов заявил газете "Ведомости", что предприятие рассчитывает завершить разработку первого отечественного банковского чипа с криптозащитой ядра до конца года, а в 2015 году может получить сертификацию у Visa и MasterСard. Пройдя сертификацию, «Микрон» рассчитывает выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт.

Сейчас «Микрон» поставляет более 15 млн банковских карт с чипами зарубежного производства ежегодно. Среди клиентов завода — Сбербанк, Банк Москвы, МТС-банк и другие крупные кредитные организации.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться