СКР возбудил дело о похищении россиянина на Украине

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в связи с похищением и истязаниями гражданина России Артема Михайленко на Украине бойцами спецподразделения «Днепр», сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело возбуждено по статье 117 и статье 126 Уголовного кодекса России (истязание, похищение человека).

По версии следствия, 19 июня Михайленко направлялся из Ростовской в Луганскую область. При прохождении досмотра на контрольно-пропускном пункте в районе поселка Широкий Луганской области его оставили люди в обмундировании с шевронами украинского спецподразделения «Днепр», сказал Маркин. По данным СКР, бойцы обнаружили в мобильном телефоне россиянина фотографии, на которых он держит в руках огнестрельное оружие, после чего Михайленко задержали, избили и перевезли в ангар, расположенный на территории Украины, где удерживали до 27 июня. Маркин заявил, что от Михайленко пытались получить признание в сотрудничестве с вооруженными силами России. 27 июня предполагаемые похитители вывезли Михайленко в лес в 40 км от украинского города Беловодска, привязали к дереву и скрылись, сказал представитель СКР. Потерпевшему удалось освободиться и на попутном транспорте добраться домой в Ростовскую область, отметил он.

Спецподразделение «Днепр» финансирует губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд). 2 июля Басманный суд Москвы заочно арестовал его. Коломойскому и главе МВД Украины Арсену Авакову было предъявлено обвинение в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

В СКР полагают, что Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из руководства Минобороны Украины организовал и руководил проведением войсковой операции военнослужащими, членами национальной гвардии Украины и «Правого сектора», бойцами батальона спецназначения «Днепр» МВД. Как заявил представитель СКР, во время этой операции на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) «были убиты более 100 гражданских лиц», в том числе российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и правозащитник Андрей Миронов.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины

Новости партнеров