Депутат Селезнев опроверг арест сына за хакерство в США

Депутат Госдумы Валерий Селезнев (ЛДПР) во вторник заявил, что его сын Роман Селезнев не может быть арестован в США по обвинению в осуществлению хакерских атак, передает «Интерфакс».

Селезнев отметил, что его сын – не программист, а гуманитарий, которого нельзя заподозрить в причастности к хакерской атаки. Он также подчеркнул, что его сын не был в США. При этом парламентарий признал, что не знает местонахождение своего сына. "Где-то отдыхает за границей, но точно не в США", - сказал он, отметив, что не может дозвониться до сына.

Селезнев не исключил похищения своего сына. "Если Романа украли, то он может быть в США, равно как любой другой человек. И о никаких процедурах в отношении моего сына мне также неизвестно", — сказал он РИА Новости. Парламентарий подчеркнул, что ему доподлинно известно о том, что у него сына не было американской визы.

В понедельник The New York Times со ссылкой на Секретную службу США (USSS) сообщила, что в США арестован гражданин России Роман Селезнев, обвиняемый в хищении данных клиентов американских магазинов. Агентство Bloomberg со ссылкой на два своих источника сообщило, что речь идет о сыне депутата Госдумы Валерия Селезнева.

На сайте газеты The New York Times сообщается, что в субботу, 5 июля, на тихоокеанском острове Гуам был задержан 30-летний гражданин России Роман Селезнев. В понедельник суд предъявил ему обвинения по пяти эпизодам мошенничества, восьми эпизодам умышленного взлома защищенной компьютерной системы, восьми эпизодам получения информации из защищенной системы, пяти эпизодам кражи личных данных с отягчающими обстоятельствами. По данным следствия, хакер перепродавал похищенные им данные владельцев платежных карт на специализированных российских и украинских ресурсах в интернете. Селезнева также обвинили в незаконном владении не менее 15 устройствами несанкционированного доступа и продаже таких устройств.

Внимание американских следователей Селезнев привлек еще в марте 2011 года. Тогда прокуратура штата Вашингтон выпустила обвинительное заключение, в котором хакер фигурировал под своим псевдонимом Track2. По версии прокуратуры, россиянин в 2009-2011 годах с использованием вредоносного программного обеспечения похищал данные клиентов американских ресторанов и магазинов в штатах Вашингтон, Айдахо, Мэн, Аризона, Мэрилэнд. В частности, Селезнева подозревают в краже номеров 32 000 кредитных карт клиентов ресторана Broadway Grill в Сиэтле. По версии следствия, в число жертв его атак также входят ресторан Latitude Bar and Grill на Манхэттене и зоопарк в Финиксе, штат Аризона.

Только по предъявленным обвинениям в мошенничестве Роману Селезневу грозит 30 лет в тюрьме. В понедельник суд санкционировал арест обвиняемого до следующего заседания, которое состоится через две недели.

Новости партнеров