МИД назвал похищением задержание Романа Селезнева в США | Forbes.ru
$58.42
69.2
ММВБ2147
BRENT63.30
RTS1158.01
GOLD1291.68

МИД назвал похищением задержание Романа Селезнева в США

читайте также
+12 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +89 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +40 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +787 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2540 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1836 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +399 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1650 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +978 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +902 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5502 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3488 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом Дикое киберполе: зачем хакеры перебираются в Одессу Кража на расстоянии: как хакеры похищают деньги у банков Гений и злодейство: как хакер воюет за свободу интернета Взломщик-стажер в Apple Как атаковали «Живой Журнал» Главный враг Apple
Новости #хакер 08.07.2014 12:43

МИД назвал похищением задержание Романа Селезнева в США

МИД России потребовал от властей Мальдив и США разъяснений по поводу задержания и вывоза в США  гражданина России Романа Селезнева, которое в министерстве расценили как похищение, совершенное вопреки международно-правовым нормам, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства во вторник, 8 июля. 

В заявлении МИДа подчеркивается, что позиция мальдивских властей, которые "позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны", "не может не вызвать возмущения". В ведомстве добавили, что американская сторона не впервые "идет на фактическое похищение российского гражданина". В случае с Романом Селезневым о задержании россиянина не были уведомлены консульские учреждения России, указывается в заявлении. Дипломаты предпринимают все усилия для выяснения обстоятельств задержания Селезнева и его скорейшего возвращения в Россию, заверили в МИДе.

По данным МИДа, гражданин России "Р.В.Селезнев" был задержан 5 июля в международном аэропорту мальдивской столицы Мале, откуда он планировал вылететь в Москву. "В тот же день он был принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам", - сообщили в МИДе, отметив, что власти США подтвердили эту информацию.

Об аресте в США россиянина Романа Селезнева 7 июля сообщила газета The New York Times со ссылкой на Секретную службу США (USSS). Издание отмечало, что 30-летний Селезнев в понедельник предстал перед судом на острове Гуам (юрисдикция США), где ему предъявили обвинения в совершении хакерских атак на американские магазины, рестораны и зоопарк, хищении и перепродаже данных владельцев платежных карт, владении и перепродаже устройств несанкционированного доступа. Только по обвинениям в мошенничестве Селезневу грозит до 30 лет тюремного срока. Россиянин арестован на две недели.

Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило, что арестованный Роман Селезнев является сыном депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. На сайте парламентария сообщается, что он воспитывает троих детей. Весной 2011 года имя сына депутата Романа Селезнева широко упоминалось в российских СМИ в сообщениях о теракте в Марокко. Роман Селезнев вместе с супругой Светланой пострадали при взрыве в популярном у туристов кафе Argana в Марракеше. Состояние Светланы Селезневой оценивалось как удовлетворительное, а Роман Селезнев получил серьезные травмы и был госпитализирован в Москву, где его временно поместили в состояние медицинской комы.

Валерий Селезнев во вторник заявил, что арестованный в США россиянин не может быть его сыном. В качестве аргументов парламентарий привел то, что его сын не имеет американской визы, не может находиться в США и к тому же является не программистом, а гуманитарием. При этом Селезнев признал, что не может дозвониться до сына и не знает его точного местонахождения. «Где-то отдыхает за границей, но точно не в США», — сказал депутат, не исключив, что его сына могли похитить и вывезти в США. 

"Русской службе новостей" Селезнев заявил, что в последний раз разговаривал с сыном три тому назад. "Он был на отдыхе на островах, не американских, с женой и ребенком», — сказал депутат.

Валерий Селезнев родился 5 сентября 1964 года во Владивостоке. Окончил Дальневосточный институт советской  торговли (сейчас - Тихоокеанский государственный экономический университет) по специальности «Экономика торговли». Депутатом Госдумы является с 2007 года. Является первым заместителем председателя думского комитета по вопросам собственности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться