Профильный комитет Совета Федерации одобрил зимнее время

Комитет по экономической политике рекомендовал во вторник Совету федерации одобрить закон о возврате России к зимнему времени, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Закон "Об исчислении времени" прописывает, что исходным при исчислении местного времени будет считаться московское время, которое соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) плюс 3 часа. Сейчас действует UTC (SU) плюс 4 часа.

Документ запрещает переводы времени по сезонам. Устанавливает 11 часовых зон в России (сейчас — девять). И определяет, что перевод стрелок должен быть произведен 26 октября 2014 года.

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от всех фракций. 10 июня законопроект был принят в первом чтении. Но вернулся на обсуждение из-за отрицательного отзыва правительства России, возглавляемого премьер-министром Дмитрием Медведевым. На посту президента России Медведев в августе 2011 года неожиданно инициировал отмену отмены перехода на зимнее время. Депутаты тогда почти единодушно поддержали эту идею президента Медведева.

Три года спустя депутаты выступили почти единодушно против. Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в аппарате Белого дома сообщала, что в правительстве еще весной приняли принципиальное решение не переводить стрелки и максимально затягивать процесс подготовки законопроекта, но затем руководство «перестало сопротивляться». В ходе обсуждения была предложена поправка, предоставляющая правительству право устанавливать состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах. Впоследствии от этой поправки отказались.

Вернуть зимнее время согласились не все регионы. Руководство Камчатского края приняло решение жить по действующему времени и не будет менять часовой пояс. Это означает, что после перевода стрелок в конце октября разница между Москвой и Камчаткой, как и раньше, составит девять часов, а не восемь, как сейчас. Кроме того, особую позицию заняла республика Коми. После возврата зимнего времени разница во времени с Москвой в Коми должна была составит + 1 час. Республика предпочла остаться в текущей часовой зоне, в которой местное время соответствует московскому.

Новости партнеров