Глава Total предостерег ЕС от изоляции России

Евросоюзу следует не думать о снижении зависимости от российского газа, а обеспечить безопасности его поставок, в том числе в обход Украины, сообщил агентству Reuters глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

"Россия — это партнер и не стоит тратить время на защиту от соседа... Мы стремимся снизить зависимость от какой-то одной страны, неважно какой. Не от России, которая неоднократно нас выручала", — заявил де Маржери. Он пояснил, что намеренное снижение импорта из России вызовет рост цен на газ от других поставщиков, что не устроит конечных потребителей.

Де Маржери признал очевидным, что предстоящей зимой в Европе будут проблемы в случае, если начнутся перебои в снабжении, и наступят холода. "Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ — нет", — сказал руководитель Total.

Он отметил, что в вопросе беспрерывности поставок российского газа в ЕС есть множество решений украинской проблемы. В качестве примера он назвал построенный в 2011 году газопровод Северный поток, доставляющий газ в Германию по дну Балтийского моря.

В августе 2014 года де Маржери назвал включенного в санкционный список США российского бизнесмена, владельца Volga Group Геннадия Тимченко своим другом. Тимченко и де Маржери встретились в павильоне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) у стенда газового концерна «Новатэк», совладельцами которого являются Total и Volga Group. Глава французской компании при этом подчеркнул, что говорит «от всего сердца».

Де Маржери добавил, что французская компания работает в нефтегазовом бизнесе в России уже 20 лет и «не намерена сворачивать свою деятельность». «Пока нет санкций, компания будет работать. Но если будут введены санкции, то Total будет вынуждена выйти из проектов, так как нужно исполнять законы», — отметил он.

Руководители ряда других нефтяных гигантов, включая BP и Royal Dutch Shell, также выразили стремление продолжить работу в России, несмотря на санкции Запада, введенные после аннексии Крыма и дестабилизации обстановки на востоке Украины.

Французская Total планирует к 2020 году удвоить добычу углеводородов в России, доведя ее до 10% от своей общей добычи.

Новости партнеров