Депутат Селезнев подтвердил задержание сына в США

Депутат Госдумы Валерий Селезнев (ЛДПР) подтвердил информацию о том, что спецслужбы США задержали на Мальдивах его сына Романа, а не его тезку, передает ИТАР-ТАСС.

Парламентарий заявил, что в настоящее время ведет переговоры с министерством иностранных дел России. Он подчеркнул, что похищение человека является уголовным преступлением. "Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию", - резюмировал Селезнев. Он отметил, что его сын является инвалидом и нуждается в лечении.

"Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США", - сказал Селезнев. Депутат подчеркнул, что ему все равно, виноват ли Роман Селезнев или нет. "Без санкции суда Мальдив никто не имел права никуда его вывозить", - заявил Селезнев, отметив, что у него есть "очень большие вопросы" к правоохранительным службам Мальдив.

Ранее Селезнев категорически отрицал задержание своего сына властями США. «Если Роман Селезнев был задержан на территории США – это не мой сын", - заявил парламентарий в эфире радиостанции "Русская служба новостей" во вторник. Селезнев настаивал, что его сын Роман не имел американской визы и не мог находиться в США. По словам либерал-демократа, в последний раз он общался с сыном три дня тому назад. "Он был на отдыхе на островах, не американских, с женой и ребенком», — рассказал Селезнев.

Депутат также отмечал, что его сын является гуманитарием и не может быть причастен к хакерским атакам. "Роман продолжает проходить медикаментозный реабилитационный курс, и я не представляю, как с его проблемами он мог бы совершать какие-либо хакерские атаки", - сказал Селезнев ИТАР-ТАСС, напомнив, что несколько лет назад его сын пострадал при теракте.

МИД России во вторник днем заявил, что американские спецслужбы задержали в аэропорту мальдивской столицы Мале гражданина России «Р.В.Селезнева», собиравшегося вылететь в Москву. По данным ведомства, из Мале россиянин был вывезен самолетом частной авиакомпании на остров Гуам, находящийся в американской юрисдикции. МИД расценил произошедшее как похищение и потребовал от властей Мальдив и США разъяснений.

В понедельник газета The New York Times сообщила, что суд на острове Гуам арестовал США 30-летнего россиянина Романа Селезнева. По данным издания, Селезневу предъявили обвинения в совершении многочисленных хакерских атак. По версии американских следователей, Селезнев, скрываясь за псевдонимом Track2, в 2009-2011 годах похитил данные десятков тысяч владельцев платежных карт, взломав компьютерные системы ресторанов и магазинов в нескольких штатах. Среди пострадавших от хакера заведений назывались ресторан Latitude Bar and Grill на Манхэттене и зоопарк в Финиксе, Аризона. Роману Селезневу грозит 30 лет тюремного срока.

Информация об аресте Романа Валерьевича Селезнева была также опубликована на официальном сайте Секретной службы США. О том, что арестованный является сыном депутата Госдумы, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника.

Валерий Селезнев родился 5 сентября 1964 года во Владивостоке. Депутатом Госдумы он является с 2007 года. Его сын Роман в 2011 году серьезно пострадал при теракте в Марокко, где он отдыхал вместе с супругой. 28 апреля 2011 года Роман и Светлана Селезневы находились в популярном у туристов кафе Argana в Марракеше, когда там сработало взрывное устройство. В результате теракта погибли 17 человек, в основном, туристы из европейских стран. Роман Селезнев получил серьезные травмы и был эвакуирован в Москве, где его временно поместили в состояние комы.

Новости партнеров