Навального вызовут в суд как свидетеля по «болотному делу»

Оппозиционер Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, будет вызван в Замоскворецкий суд Москвы в качестве свидетеля со стороны защиты по уголовному делу в отношении четырех обвиняемых в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщило РИА Новости во вторник. Соответствующие документы будут переданы Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Вызвать Навального в суд в качестве свидетеля просила защита Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина, обвиняемых в участии в массовых беспорядках и сопротивлении представителю власти.

Алексей Навальный был одним из участников оргкомитета шествия по Большой Якиманке и митинга на Болотной площади, где произошли массовые беспорядки. В декабре 2013 года Алексей Навальный выступал свидетелем в Замоскворецком суде по делу 12 обвиняемых в беспорядках. Тогда он заявил, что призывов к противоправным действиям в ходе акции не звучало, а давка была вызвана действиями полиции и должностных лиц, которые внесли изменения в согласованную схему движения колонн. «Мы шли и увидели, что схема движения принципиально изменена, она отличалась от схемы, которая была согласована с мэрией», — говорил оппозиционер. По его словам, позднее никто так и не объяснил организаторам акции, кто и почему изменил схему оцепления.

Заслушать показания Алексея Навального просила также защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, дело которых выделено в отдельное производство и сейчас рассматривается в Замоскворецком суде. В январе следствие исключило Навального из числа свидетелей, посчитав, что они не могут ничего прояснить по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков.

Дело, обвиняемыми по которому являются Гаскаров, Гущин, Кохтарева и Марголин, поступил в суд в конце марта. Фигуранты обвиняются по двум статьям УК - 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 (сопротивление представителю власти).

В феврале Замоскворецкий суд Москвы приговорил восемь фигурантов «болотного дела». Семь человек, признанных виновными в участии в массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти, получили реальные сроки от двух до четырех лет колонии. Восьмая фигурантка дела, Александра Духанина, получила три года и три месяца условно.

Новости партнеров