Роскомнадзор заблокировал сайт с номерами телефонов россиян

Роскомнадзор включил в единый реестр запрещенной информации сайт telkniga, который позиционирует себя как "Телефонный справочник России и стран СНГ" и позволяет получить данные о телефонных номерах, адресах и именах абонентов, сообщает во вторник, 8 июля, пресс-служба надзорного ведомства.

В сообщении указано, что основанием для включения данного сайта в реестр стало решение Ангарского городского суда Иркутской области по иску Роскомнадзора в защиту прав неопределенного круга лиц в связи с незаконной обработкой их персональных данных. Согласно решению суда, размещенная на сайте информация признана запрещенной к распространению в России.

Ранее Бутырский районный суд Москвы принял аналогичное решение в отношении интернет-ресурсов naidiludey, stockphone и bazaludey. В то же время, данные сайты не включались в единый реестр, так как запрещенная информация была удалена администрациями ресурсов во исполнение решений суда.

Кроме того, в начале июля Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры Rutor.org, Rutracker.ru и Nnm-club.me. Доступ к ним был ограничен в конце 2013 года. Ведомство, в частности, отмечало, что на сайте Rutracker.ru размещались ссылки на скачивание ряда фильмов, исключительные права на которые, по решению Мосгорсуда, принадлежат ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус». В июне 2014 года по итогам взаимодействия с администрациями площадок «было установлено, что указанные ресурсы удалили весь противоправный контент, в отношении которого действовали судебные акты».

Новости партнеров