Якунин попросил Путина проследить за выделением средств на БАМ

Глава РЖД Владимир Якунин в ходе телемоста во вторник попросил президента России Владимира Путина проследить за своевременным выделением средств на реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, передает РИА Новости.

"Мы никогда вас не подводили и не подведем. Не подвели во время строительства сочинской инфраструктуры. Мы, конечно, все сделаем правильно и в срок и здесь", - заявил Якунин Путину, подчеркнул, что за ними "дело не постоит".

Со своей стороны Путин отметил, что на проект выделяется 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Это значительные деньги, которые предусмотрены именно на развитие инфраструктуры, так оно и будет, все вопросы уже согласованы", - сказал он.

В ходе телемоста был дан старт проекту реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей - железнодорожники на перегоне Таксимо-Лодья уложили "серебряное звено".

Ранее во вторник замглавы Минтранса Алексей Цыденов сообщил, что объем подтвержденных частных инвестиций по проектам Байкало-Амурской магистрали в регионах прохождения составляет 600 млрд рублей, передает "Интерфакс". По словам Цыденова, из этой суммы 120 млрд рублей предполагается инвестировать в развитие портовой инфраструктуры. "Уже сейчас понятно, что средств, которые намечено вложить в развитие БАМа, недостаточно", - сказал чиновник, отметив, что дополнительные инвестиции потребуются после 2018 года, когда планируется завершить проект.

Летом 2013 года правительство и РЖД согласовали объем инвестиций на модернизацию БАМа и Транссиба в размере 562 млрд рублей. Из них 302 млрд рублей потратит РЖД. Господдержка составит 260 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей выделяется из ФНБ. Взамен ФНБ получит привилегированные акции РЖД.

Новости партнеров