Селезнев готов вылететь к арестованному сыну в США

Депутат Госдумы Валерий Селезнев (ЛДПР), сына которого Романа арестовали американские спецслужбы по обвинению в совершении хакерских атак, заявил, что готов вылететь в США, "как только смысл появится", передает агентство "Интерфакс" во вторник.

Селезнев расценил произошедшее как "похищение человека" и заметил, что США "перешагнули через все права, чувствуя свою безнаказанность". Парламентарий также сообщил, что специалисты международного права предложили ему юридические услуги, в том числе на безвозмездной основе.

Семья Романа Селезнева вечером во вторник заявила, что может обратиться в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить уголовное дело о похищении человека в отношении граждан США, Мальдивской Республики и некоторых третьих стран, которые могут быть "организаторами, исполнителями и пособниками" похищения. В заявлении семьи Селезнева отмечается, что адвокаты в США уже заявили прокуратуре о недопустимости следственных действий без участия адвоката, а также потребовали медицинского освидетельствования арестованного. Родные Селезнева заявили, что после теракта в Марокко в 2011 году он перенес операцию по установке пластины в голову и нуждается в постоянном доступе к медицинской помощи.

Семья Селезнева уточнила, что сын депутата был задержан мальдивскими полицейскими в аэропорту «якобы в связи с неправильно оформленным паспортом», после чего появились американцы, которые "захватили его и вывезли на частном самолете в направлении Филиппин и далее на остров Гуам, где находится военная база США".

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев во вторник заявил, что фракция не будет вмешиваться в ситуацию. "Валерий Селезнев к руководству фракции пока по этому поводу не обращался, и мы не будем сами вмешиваться в его семейные дела, тем более, что сын у него уже взрослый", - сказал Лебедев, отметив, что ЛДПР готова помочь коллеге, если он обратится за помощью.

Секретная служба США 7 июля сообщила об аресте россиянина Романа Селезнева, обвиняемого в совершении хакерских атак. По версии следователей, в 2009-2011 годах Роман Селезнев, скрываясь под псевдонимом Track2, взломал компьютерные системы ресторанов и магазинов в нескольких американских штатах, похитив данные десятков тысяч владельцев платежных карт. Среди пострадавших от Track2 заведений назывались ресторан Latitude Bar and Grill на Манхэттене и зоопарк в Финиксе, штат Аризона. Роману Селезневу грозит 30 лет тюремного срока.

Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило, что арестованный Роман Селезнев является сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева. Сначала парламентарий категорически опровергал эту информацию, настаивая, что его сын не имеет визы и не может находиться в США, а также является гуманитарием и не обладает навыками для совершения хакерских атак. «Если Роман Селезнев был задержан на территории США – это не мой сын», - заявил Селезнев в радиостанции «Русская служба новостей» во вторник. Парламентарий отметил, что его сын находился на отдыхе "на островах".

Позднее МИД России заявил, что россиянин Роман Селезнев был задержан американскими спецслужбами не в США, а в аэропорту на Мальдивах, а затем вывезен самолетом частной авиакомпании на остров Гуам, находящийся в американской юрисдикции. МИД расценил произошедшее как похищение и потребовал от Мальдив и США разъяснений. После этого Валерий Селезнев подтвердил, что на Мальдивах был арестован его сын. Он отметил, что будет добиваться освобождения сына по линии МИДа. «Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США», — заявил депутат.

Валерий Селезнев родился 5 сентября 1964 года во Владивостоке. Депутатом Госдумы он является с 2007 года. Роман Селезнев является его сыном от первого брака. В 2011 году Роман Селезнев серьезно пострадал при теракте в популярном у туристов кафе Argana в Марракеше. В результате теракта погибли 17 человек, в основном, европейцы. Селезнев получил серьезные травмы и был эвакуирован в Москву, где его временно поместили в состояние комы.

Новости партнеров