«Башнефть» попросила разрешения ЦБ на размещение акций на Лондонской бирже

Одна из крупнейших в России частных нефтяных компаний "Башнефть" попросила Центробанк (ЦБ) разрешить обращение на Лондонской фондовой бирже (LSE) до 45 млн акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, передает во вторник, 8 июля, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Башнефть" также подала в ЦБ заявление на госрегистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг объемом 37 млн обыкновенных акций.

В июне глава компании Александр Корсик заявил, что в случае благоприятной рыночной конъюнктуры компания будет готова провести IPO в Лондоне к сентябрю 2014 года. "Башнефть" рассчитывает получить за акции $1-2 млрд.

Ранее о планах провести первичное размещение акций сообщали источники на финансовых рынках, и подтверждали представители АФК «Система« Владимира Евтушенкова, которая контролирует компанию. В частности, в сентябре 2013 года британский телеканал Sky News со ссылкой на источники сообщил, что глава совета директоров АФК «Система» Евтушенков рассматривает возможность разместить акции «Башнефти» в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на бирже в Лондоне.

"Башнефть" — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. На ее долю приходится около 3% суммарного объема добычи и 7,8% суммарного объема переработки нефти в России.

Новости партнеров