Москва одобрила назначение Джона Теффта послом США в России

Москва дала согласие на запрос Вашингтона о назначении послом США в России Джона Теффта, который до лета 2013 года возглавлял американское посольство на Украине, сообщило РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне. По словам собеседника агентства, соответствующее решение было принято около десяти дней назад.

Во вторник вечером ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой дипломатический источник также сообщило, что Россия дала агреман на назначение Джона Теффта главой диппредставительства США в Москве.

В Госдепартаменте и МИДе России эту информацию пока не комментировали.

О том, что США запросили у России агреман на назначение 65-летнего Теффта послом, 30 июня со ссылкой на источники сообщила газета «Коммерсантъ». Собеседники издания говорили, что в Вашингтоне вероятность отказа в агремане считают минимальной. Источники в российских дипломатических кругах также отмечали, что ответ, скорее всего, будет положительный. Теффт не раз выступал с критикой в адрес России и пользуется славой жесткого переговорщика, не склонного к компромиссу. Его назначение означает, что новой перезагрузки не будет, а администрация президента США Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Россией, говорил один из собеседников газеты.

Джон Теффт уже имеет опыт работы в Москве. С 1996 по 1999 годы он был советником-посланником в посольстве США в России. В 2003-2005 годы Теффт возглавлял американскую дипмиссию в Вильнюсе, затем четыре года был послом США в Тбилиси. Последний пост Теффта - посол США в Киеве. Его он занимал с конца 2009 по август 2013 года, после чего ушел на пенсию, уступив пост главы диппредставительства Джеффри Пайатту.

Пост главы американской дипмиссии в Москве стал вакантным после отставки Майкла Макфола. Он был послом США в России с сентября 2011 года по февраль 2014 года и ушел в отставку после Олимпиады в Сочи. Причиной отставки он называл семейные обстоятельства.

В конце февраля «Коммерсантъ» писал, что Вашингтон рассматривает четырех кандидатов на замену Макфола. Помимо Теффта, в шорт-лист попали еще двое экс-послов США в Киеве Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль (1998-2000 и 2000-2003 годы соответственно), а также эксперт по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер.

Новости партнеров