К соратнику Навального Георгию Албурову пришли с обыском

Сотрудник отдела расследований основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров сообщил, что в среду утром у него начался обыск по уголовному делу о краже картины «Плохой и хороший человек».

«Обыскивать меня по поводу плаката с забора пришли аж с сотрудником ФСБ», — написал Албуров в своем "твиттере".

В конце июня Албуров был вызван к следователям на допрос. После допроса он рассказал, что дело о картине является частью дела о хищении денег у партии СПС, возбужденному в конце 2012 года. По словам Албурова, его расспрашивали именно по этому делу, несмотря на то, что в 2007 году, когда якобы произошло хищение, он учился в 11 классе.

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту кражи картины «Плохой и хороший человек» 20 июня. За несколько часов до этого эта работа была изъята при обыске из квартиры Алексея Навального. Представители оппозиционера говорили, что он получил ее в подарок от сторонников на день рождения. В СКР заявили, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по заявлению автора картины Сергея Сотова, для которого ущерб от ее пропажи «является значительным». В то же время портал The Insider выложил видеозапись интервью с художником, который сказал, что никогда не обращался в правоохранительные органы по поводу пропажи своих работ, которые он развешивает на улице во Владимире.

"Дело СПС" было возбуждено в конце 2012 года и касается событий 2007 года, когда компания «Аллект», принадлежавшая Навальному, и партия заключили договор на оказание рекламных услуг. По данным следствия, «Аллект» получил по договору около 100 млн рублей, однако свои обязательства не исполнил. Алексей Навальный проходит по делу в качестве свидетеля.

Георгий Албуров был одним из авторов расследования ФБК о дачах высокопоставленных чиновников и парламентариев и одним из организаторов прогулки в дачный кооператив «Сосны». Албуров — четвертый соратник Навального, привлекший внимание правоохранительных органов. В начале июня Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину предъявили обвинение по делу о нарушениях порядка финансирования избирательной кампании оппозиционера. Янкаускас помещен под домашний арест, Ляскин находится под подпиской о невыезде. СКР также заявлял о намерении предъявить обвинение и объявить в розыск еще одного соратника Навального, Владимира Ашуркова.

Новости партнеров