• SAP
  • 09.07.2014 11:20

В Microsoft и IBM не исключили аренды дата-центров у «Ростелекома»

Крупнейшие западные IТ-компании, в том числе Microsoft и IBM, могут арендовать дата-мощности у "Ростелекома" для того, чтобы соответствовать новому российскому законодательству, требующему хранить данные российских пользователей на серверах внутри России, сообщила в среду газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Человек, близкий к Microsoft рассматривает разные возможности, среди них строительство собственных дата-центров или их аренда у российских компаний, в том числе у «Ростелекома». Еще один партнер Microsoft, IBM и SAP в России заверил издание, что арендовать дата-мощности компании будут у «Ростелекома». Он пояснил, что дистрибуторы софта ждут, что западные поставщики решат проблему с размещением данных в России, чтобы не столкнуться с запретом на продажу крупным и госкомпаниям купленных ими продуктов, в том числе — западных облачных сервисов, таких как Office 365. Он сообщил, что SAP уже арендовала у «Ростелекома» места в дата-центре, а IBM собирается это сделать.

Сотрудник «Ростелекома» подтвердил "Ведомостям", что достаточно скоро оператор планирует заключить договоры аренды своих центров обработки данных с Microsoft и IBM. Он отметил, что у «Ростелекома» есть достаточные и не полностью загруженные мощности в дата-центрах.

Госдума недавно одобрила два законопроекта, которые обязывают зарубежные компании хранить данные пользователей на территории России. 22 апреля — пакет поправок в закон об информации, который заставляет (под угрозой блокировки) владельцев всех интернет-площадок, предназначенных для общения пользователей друг с другом, хранить их трафик на территории России не менее полугода. И 4 июля — законопроект, обязывающий хранить обрабатываемые через интернет персональные данные российских граждан на территории России. Законопроект делает обязательными запись, систематизацию, хранение, уточнение и извлечение персональных данных граждан России в базах данных, расположенных на российской территории. Также необходимо указывать сведения о месте расположения таких баз данных.

Новости партнеров