В Кремле подтвердили согласие на назначение Теффта послом США

Москва дала согласие на назначение послом США в России Джона Теффта, который ранее возглавлял американские посольства в Литве, Грузии и на Украине, сообщил журналистам помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, подтвердив появившуюся ранее информацию.

"Да, агреман дан", — цитирует Ушакова ИТАР-ТАСС. Помощник президента заметил, что Теффт — "это профессиональный дипломат калибра", «знает нашу страну и говорит по-русски». Комментировать высказывания, сделанные Теффтом во время работы в Грузии и на Украине, Ушаков не стал.

О том, что Москва дала агреман на назначение Джона Теффта послом США в России, поздно вечером во вторник сообщили РИА Новости и ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники.

В конце июня газета "Коммерсантъ" сообщила, что США запросили у России агреман на назначение 65-летнего Теффта послом. Должность главы американской дипмиссии в Москве освободилась в феврале, после того, как свои полномочия досрочно сложил Майкл Макфол. Причиной своей отставки он называл семейные обстоятельства.

У Теффта уже есть опыт работы в Москве: с 1996 по 1999 годы он занимал должность заместителя посла США в России. В 2000-2003 годах он был послом США в Вильнюсе, а в 2005-2009 годах — в Тбилиси. С ноября 2009 года по август 2013 года Теффт возглавлял дипмиссию США на Украине.

Джон Теффт неоднократно выступал с критикой в адрес России. В дипломатических кругах он пользуется славой жесткого переговорщика, не склонного к компромиссу.

Новости партнеров