Кремль предупредил о «воровстве» газа Украиной | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.41
RTS1158.62
GOLD1292.00

Кремль предупредил о «воровстве» газа Украиной

читайте также
+848 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +510 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +825 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +49 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +66 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +74 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +108 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +63 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +13 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +4 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +74 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +11 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +9 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +8 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +10 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер
Новости #Китай 09.07.2014 12:11

Кремль предупредил о «воровстве» газа Украиной

Глава администрации президента России Сергей Иванов предупредил, что Украина осенью начнет "воровать" газ из транзитной трубы в Европу и призвал в связи с этим диверсифицировать поставки энергоносителей, передает в среду, 9 июля, "Интерфакс"

"По своему опыту знаем, когда наступит осень и зима, и газа в Украине будет не хватать, они (Киев) начнут, извините за банальное слово, его воровать. Значит нужно диверсифицировать поставки энергоносителей", — заявил Иванов на встрече со студентами, изучающими русский язык, в Центре русского языка Пекинского университета иностранных языков.

При этом глава кремлевской администрации подчеркнул, что в настоящее время "все определяется прагматизм и экономика", и "здесь интересы России и Китая совпадают". "Во-первых, есть полное политическое доверие, когда ты уверен в партнере — он тебя не обманет, не как с Украиной; когда ты знаешь, что у тебя воровать ничего не будут, что все прозрачно и открыто. И второе — чисто экономический интерес. Это выгодно в равной степени и Китаю, и России",  — полагает Иванов. 

Ранее о том, что Киев может начать "воровать" газ осенью 2014 года также предупреждал глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год —  $25 млн). "О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика", — заявил он в конце июня.

Экспорт российского газа на Украину был остановлен в июне 2014 года, после того как переговоры об оплате за газ зашли в тупик. Согласно оценкам "Газпрома", долг "Нафтогаза Украины" на 8 июля составил $5,29 млрд. 

В мае 2014 года «Газпром» подписал 30-летний контракт с китайской CNPC на поставку российского газа в объеме до 38 млрд куб. м. в год по восточному маршруту. Общая сумма контракта составляет $400 млрд. Начало поставок намечено на 2019 год. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться