Кремль предупредил о «воровстве» газа Украиной

Глава администрации президента России Сергей Иванов предупредил, что Украина осенью начнет "воровать" газ из транзитной трубы в Европу и призвал в связи с этим диверсифицировать поставки энергоносителей, передает в среду, 9 июля, "Интерфакс".

"По своему опыту знаем, когда наступит осень и зима, и газа в Украине будет не хватать, они (Киев) начнут, извините за банальное слово, его воровать. Значит нужно диверсифицировать поставки энергоносителей", — заявил Иванов на встрече со студентами, изучающими русский язык, в Центре русского языка Пекинского университета иностранных языков.

При этом глава кремлевской администрации подчеркнул, что в настоящее время "все определяется прагматизм и экономика", и "здесь интересы России и Китая совпадают". "Во-первых, есть полное политическое доверие, когда ты уверен в партнере — он тебя не обманет, не как с Украиной; когда ты знаешь, что у тебя воровать ничего не будут, что все прозрачно и открыто. И второе — чисто экономический интерес. Это выгодно в равной степени и Китаю, и России", — полагает Иванов.

Ранее о том, что Киев может начать "воровать" газ осенью 2014 года также предупреждал глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн). "О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика", — заявил он в конце июня.

Экспорт российского газа на Украину был остановлен в июне 2014 года, после того как переговоры об оплате за газ зашли в тупик. Согласно оценкам "Газпрома", долг "Нафтогаза Украины" на 8 июля составил $5,29 млрд.

В мае 2014 года «Газпром» подписал 30-летний контракт с китайской CNPC на поставку российского газа в объеме до 38 млрд куб. м. в год по восточному маршруту. Общая сумма контракта составляет $400 млрд. Начало поставок намечено на 2019 год.

Новости партнеров