Селезнев рассказал о содержании сына в «жуткой» тюрьме

Депутат Госдумы Валерий Селезнев (ЛДПР) заявил, что его сын Роман, арестованный властями США на Мальдивах по обвинению в совершении хакерских атак, «содержится в одной из самых жутких тюрем на Гуаме", куда нет доступа российским дипломатам, передает "Интерфакс".

По словам парламентария, у него нет информации о состоянии сына, поскольку никому из российских дипломатов встретиться с арестованным не удалось. Селезнев не исключил, что из его сына "выбивают какие-то признания". "Похитители не заинтересованы раскрывать информацию, как произошло это так называемое "задержание", - резюмировал Селезнев.

В эфире радиостанции Business FM депутат рассказал, что Романа Селезнева "похитили при посадке на рейс Мале-Москва «Трансаэро», следовавший в Домодедово" на глазах у семьи. "Семья пыталась остаться с ним, их принудительно посадили в самолет, разлучили, разъединили. Все это происходило на глазах у ребенка", - рассказал Селезнев.

Он сообщил о подготовке материалов в Следственный комитет России (СКР) для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц Мальдив и американских граждан. Валерий Селезнев также заявил, что естественной реакцией было бы прекращение дипломатических отношений с Мальдивами. "Но здесь я надеюсь на нашу дипломатию. Надо понимать, что надо рассматривать этот вопрос не в контексте того, что это сын депутата, надо просто рассматривать, что Мальдивы позволили похитить человека, гражданина Российской Федерации. США создают очередной прецедент. И если это пройдет безнаказанно, значит, они просто поставят это на поток, и все", - отметил Селезнев.

По словам Селезнева, информации о том, что его сына могут обменять на скрывающегося в России бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, ему не поступало. При этом депутат выразил сомнение, что такое возможно. "У нас ситуация разная, потому что Сноуден не был похищен, он, наоборот, спасался от американского правосудия", - сказал он.

Секретная служба США 7 июля сообщила об аресте россиянина Романа Селезнева. Ему предъявили обвинение в совершении хакерских атак и хищении данных владельцев платежных карт. Роману Селезневу грозит 30 лет тюремного срока.

Депутат Госдумы Валерий Селезнев, у которого от первого браке есть взрослый сын по имени Роман, сначала отрицал вероятность того, что арестованный американскими властями россиянин является его сыном. Парламентарий отмечал, что его сын находился на отдыхе «на островах», не имеет американской визы и не может находиться в США, а также является гуманитарием и не обладает навыками для совершения хакерских атак. «Если Роман Селезнев был задержан на территории США – это не мой сын», - заявил Селезнев радиостанции «Русская служба новостей».

Позднее он подтвердил, что речь идет именно о его сыне. По данным МИДа России, Роман Селезнев был задержан американскими спецслужбами не в США, а в аэропорту на Мальдивах, а затем вывезен самолетом частной авиакомпании на остров Гуам, находящийся в американской юрисдикции. МИД расценил произошедшее как похищение и потребовал от Мальдив и США разъяснений.

Новости партнеров