У соратника Навального Георгия Албурова при обыске изъяли технику

Сотрудник отдела расследований основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров сообщил, что при обыске, прошедшем у него в среду утром, были изъяты все имеющиеся у него технические устройства.

"Обыск закончился. Изъяли всю технику — два ноута, айпад, айфон", - написал Албуров в своем "твиттере". По его словам, следователи "долго изучали выписку на кипрскую фирму одно патриотичного депутата". При этом Албуров сообщил, что обыск проводился без санкции суда, а следователи пояснили это "неотложностью". "Приходили исключительно ради кражи техники", - резюмировал Георгий Албуров.

Активист также сообщил, что днем его обязали явиться к следователям на допрос. Ранее адвокат Василий Кушнир сообщил, что следователи вызвали на допрос еще одного сотрудника отдела расследований ФБК — Никиту Кулаченкова. У его родителей в среду утром также прошел обыск.

Обыски у Албурова и Кулаченкова проводились в рамках уголовного дела о краже картины «Плохой и хороший человек", которое Главное следственное управление СКР возбудило 20 июня. В СКР заявляли, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а поводом стало заявление автора картины — владимирского художника Сергея Сотова.

За несколько часов до того, как СКР сообщил о возбуждении дела, картина «Плохой и хороший человек" была изъята при обыске из квартиры Алексея Навального. Представители оппозиционера сообщили, что он получил ее в подарок от сторонников на день рождения, а сама картина была вывешена на улице во Владимире. Портал The Insider выложил видеозапись интервью с Сотовым, который сказал, что никогда не обращался в правоохранительные органы по поводу пропажи своих работ. В конце июня Георгий Албуров был вызван на допрос по делу о картине.

Георгий Албуров является одним из авторов расследования ФБК о дачах чиновников и парламентариев и организатором прогулки в дачный кооператив «Сосны» в Истринском районе Подмосковья, где, по данным ФБК, находятся резиденции первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, главы аппарата правительства Сергея Приходько и еще нескольких высокопоставленных единороссов. Никита Кулаченков — основной автор доклада ФБК о коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

В начале июня двум соратникам Алексея Навального - Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину — предъявили обвинение по делу о нарушениях порядка финансирования избирательной кампании оппозиционера. С Ляскина взята подписка о невыезде, Янкаускас помещен под домашний арест. СКР также заявлял о намерении предъявить обвинение и объявить в розыск еще одного соратника Навального, Владимира Ашуркова.

Новости партнеров