Защита экс-мэра Махачкалы обжалует приговор

Защита экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, приговоренного ранее к десяти годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, считает решение суда незаконным и собирается обжаловать приговор во всех инстанциях, передает в среду, 9 июля, "Интерфакс".

"Три месяца мы заседали, три месяца опрашивали участников суда, в том числе услышали о том, какому физическому давлению и пыткам пришлось подвергнуться некоторым свидетелям. Допрошено огромное количество людей, есть реальное, неопровержимое алиби у Амирова и Джапарова. Я считаю приговор незаконным", — заявил руководитель адвокатской группы экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк.

Адвокат также высказал недоумение, почему племянник Амирова Юсуп Джапаров получил свой срок — 8,5 лет лишения свободы. "Он сам пояснял, что единственная его вина состоит в том, что является племянником Амирова, хотя сам Джапаров этим очень гордится", — отметил адвокат.

Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года в Махачкале и этапирован в Москву, где его поместили в СИЗО «Лефортово». Вскоре после этого Амирова временно отстранили от должности мэра.

Изначально бывшему мэру было предъявлено обвинение в организации убийства в 2011 году и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. В сентябре 2013 года против него возбудили еще одно уголовное дело по статье "подготовка к теракту". Вторым обвиняемым по делу стал племянник Амирова Юсуп Джапаров — бывший заммэра Каспийска.

Следствие полагает, что Амиров и Джапаров готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, известного российского борца Сагида Муртазалиева. Считается, что самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Амиров и Джапаров своей вины не признали.

В среду утром, до оглашения приговора, представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил РИА Новости, что в ближайшее время могут вскрыться новые эпизоды преступной деятельности Амирова. По словам представителя СКР, с помощью убийства Муртазалиева экс-мэр хотел устранить своего политического конкурента, "списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований", и «создать панику в республике, показав, таким образом, несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью». Маркин отметил, что в итоге на этом фоне Амиров мог убедить граждан, "что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом».

Читайте также: Бизнес-джигитовка: как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Новости партнеров