Басманный суд заочно арестовал главу МВД Украины Авакова

Басманный суд Москвы на закрытом заседании в среду заочно арестовал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который вместе с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) обвиняется в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

В ближайшее время СКР даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам для реализации этого решения, заверил Маркин в официальном заявлении. Из постановления судьи Натальи Мушниковов следует, что Аваков будет находиться под стражей два месяца с момента его задержания и доставки на территорию России.

С учетом тяжести обвинения и данных о личности Авакова, нет оснований для избрания обвиняемому более мягкой меры пресечения, приводит слова Мушниковой агентство ИТАР-ТАСС. Судья отметила, что суду было представлено достаточно оснований, которые свидетельствуют, что находясь на свободе Аваков может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. Басманный суд также учел, что Аваков является гражданином иностранного государства.

21 июня Аваков и Коломойский были объявлены Россией в международный розыск. 2 июля Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского.

Маркин рассказал, что следственные действия по делу в отношении Авакова продолжаются. В качестве свидетелей допрашиваются лица, вынужденно покинувшие территорию Украины в период с 14 апреля 2014 года в связи с проведением боевых действий. Уже допрошено более 6000 человек, из них около 3000 признаны потерпевшими. По словам Маркина, показания свидетелей и потерпевших подтверждают версию следствия о причастности Авакова, а также военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины и боевиков «Правого сектора» к указанным преступлениям.

Новости партнеров