Совет Федерации одобрил закон о возврате зимнего времени

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о возврате к зимнему времени. За возврат зимнего времени проголосовали 149 сенаторов, один голосовал против, передает ИТАР-ТАСС.

Закон предусматривает, что 26 октября 2014 года в 02:00 мск московское время перейдет из четвертого часового пояса в национальной шкале времени "UTC (SU) +4 часа) в третий (UTC (SU) +3 часа), то есть стрелки часов будут переведены на час назад. После этого перевод часов на летнее или зимнее время осуществляться не будет.

Кроме того, закон предусматривает, что на территории России будет 11 часовых зон, а не девять, как сейчас. Исходным при исчислении местного времени будет считаться московское время. Часовая зона, в которой будет московское время, станет самой большой. В частности, в нее войдут Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Крым и Севастополь, Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельской, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Ярославская областях и Ненецкий автономный округ. Калининградская область будет отставать от Москвы на час. Удмуртия и Самарская область опередят Москву на час, Башкирия, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, ХМАО и ЯНАО — на два часа. На Алтае, в Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях будет плюс три часа к московскому, в Тыве, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской области - плюс четыре. На пять часов впереди Москвы будут Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край (в последнем сейчас разница «плюс 6 часов»). Амурская область и большая часть районов Якутии войдут в восьмую часовую зону (мск плюс 6 часов), несколько районов Якутии, а также Приморский, Хабаровский край, ряд районов Сахалинской области, Еврейская автономная область получат разницу плюс 7 часов к московскому. В эту же часовую зону предлагается включить Магаданскую область, где сейчас разница с Москвой составляет плюс 8 часов. На восемь часов будут опережать Москву несколько районов Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области, на девять — Чукотский автономный округ и Камчатский край.

Госдума приняла законопроект сразу во втором и в третьем чтениях 1 июля. Ранее правительство выдало отрицательный отзыв на документ. В частности, претензии были связаны с тем, что новое формирование часовых зон приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов. Кабмин также отмечал, что для перевода региона из одной часовой зоны в другую потребуется принятие федерального закона, что может затруднить реализацию права субъектов инициировать перевод их территории из одной часовой зоны в другую.

Новости партнеров