СКР обвинил украинку Савченко в участии в убийстве журналистов ВГТРК

Следственный комитет России предъявил гражданке Украины Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Обвинение предъявлено по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса России (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Савченко была задержана на территории России и заключена под стражу, пояснил Маркин.

Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк был смертельно ранен 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском, а позднее скончался в больнице. Звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин, также входивший в съемочную группу, сначала считался пропавшим без вести. Однако вечером того же дня третий член съемочной группы, оператор Олег Денисов, опознал в морге останки Волошина. Сам Денисов в момент произошедшего находится в отдалении от места обстрела и не пострадал.

Маркин рассказал, что Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24 вооруженных сил Украины. Следствие считает, что в июне 2014 года во время военных действий в окрестностях Луганска Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». По данным СКР, выяснив координаты нахождения группы российских журналистов ВГТРК и гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам, и минометный обстрел, в результате которого погибли Корнелюк и Волошин, велся именно по этим координатам.

По словам официального представителя СКР, Савченко под видом беженки без документов пересекла границу России и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Тогда и выяснилось, что Савченко проходит подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Маркин отметил, что задержание Савченко было проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение ей предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, о факте ее задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в Москве.

В настоящее время Савченко содержится в одном из следственных изоляторов. Следователи будут выяснять в рамках уголовного дела о целях ее приезда в Россию.

Новости партнеров