СКР обвинил украинку Савченко в участии в убийстве журналистов ВГТРК | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СКР обвинил украинку Савченко в участии в убийстве журналистов ВГТРК

читайте также
+4414 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +30 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу Как интернет поменяет индустрию радио в ближайшие несколько лет? «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине
Новости #Украина 09.07.2014 14:27

СКР обвинил украинку Савченко в участии в убийстве журналистов ВГТРК

Следственный комитет России предъявил гражданке Украины Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК  Игоря Корнелюка и Антона Волошина, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Обвинение предъявлено по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса России (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Савченко была задержана на территории России и заключена под стражу, пояснил Маркин. 

Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк был смертельно ранен 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском, а позднее скончался в больнице. Звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин, также входивший в съемочную группу, сначала считался пропавшим без вести. Однако вечером того же дня третий член съемочной группы, оператор Олег Денисов, опознал в морге останки Волошина. Сам Денисов в момент произошедшего находится в отдалении от места обстрела и не пострадал.

Маркин рассказал, что Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24 вооруженных сил Украины. Следствие считает, что в июне 2014 года во время военных действий в окрестностях Луганска Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». По данным СКР, выяснив координаты нахождения группы российских журналистов ВГТРК и гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам, и минометный обстрел, в результате которого погибли Корнелюк и Волошин, велся именно по этим координатам.

По словам официального представителя СКР, Савченко под видом беженки без документов пересекла границу России и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Тогда и выяснилось, что Савченко проходит подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Маркин отметил, что задержание Савченко было проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение ей предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, о факте ее задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в Москве.

В настоящее время Савченко содержится в одном из следственных изоляторов. Следователи будут выяснять в рамках уголовного дела о целях ее приезда в Россию. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться