Сноуден попросил ФМС продлить срок его пребывания в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, срок временного убежища в которого истекает 31 июля, подал в управление ФМС России по Московской области заявление о продлении срока его пребывания в России, сообщил адвокат американца Анатолий Кучерена журналистам в среду.

Кучерена отметил, что они действуют в рамках процедуры, предусмотренной российским законодательством, передает «Интерфакс». В каком статусе Сноуден просит ему разрешить пребывание на территории России, Кучерена не уточнил, отметив, что решение остается за ФМС.

В августе 2013 года ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что Эдвард Сноуден, получив временное убежище, сможет претендовать на получение разрешения на временное проживание в России сроком на три года, а затем — на российское гражданство.

О том, что Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС с заявлением о продлении временного убежища, 1 июля написала газета «Известия» со ссылкой на источник. В ФМС тогда отказались от официальных комментариев. Еще 24 июня глава управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова заявила, что вопрос о продлении срока убежища Сноудена — это «конфиденциальная информация», раскрывать которую средствам массовой информации нельзя.

О намерении просить продления срока временного убежища в России сам Сноуден заявил в интервью NBC в конце мая. При этом экс-сотрудник АНБ подчеркивал, что больше всего хочет вернуться в США. В январе газета The New York Times писала, что Россия, вероятно, продлит срок его временного убежища.

Эдвард Сноуден стал известным летом 2013 года после обнародования конфиденциальных документов американских спецслужб через СМИ. В мае 2013 года Сноуден покинул США и уехал в Гонконг, где и передал свои файлы журналистам. После появления секретных данных о слежке спецслужб за гражданами в СМИ власти США аннулировали паспорт Сноудена и заочно обвинили его в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества. 23 июня 2013 года экс-сотрудник АНБ, совершая транзитный перелет в Гавану через Москву, оказался с недействительным паспортом в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он провел там более пяти недель, ожидая, пока какая-либо из стран не ответит согласием на его просьбу об убежище. 1 августа Сноуден получил убежище в России и покинул аэропорт.

В конце октября его адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что Сноуден устроился на работу в крупную российскую интернет-компанию. Ее название Кучерена сообщить отказался по соображениям безопасности.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров