Россия пригрозила запретить мясную продукцию из Молдавии

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство может ввести запрет на поставки мясной продукции, прежде всего продукции свиноводства, из Молдавии в связи с попытками ее реэкспорта, передает в среду, 9 июля, "Интерфакс".

"Если мы не увидим со стороны молдавских коллег конструктивных действий, то мы просто запретим ввоз этой продукции", — подчеркнул Данкверт.

Он напомнил, что Россельхознадзор задержал 500 тонн свиного шпика, отправленного из Молдавии в Белоруссию с предприятия, у которого не было аттестации на поставки в Таможенный союз. "Видимо, зная, что у нас контроль жестче, приняли решение использовать территорию Белоруссии, но мы вместе с белорусскими коллегами не позволим это делать", — отметил глава ведомства.

Данкверт также прокомментировал распространенное в молдавских СМИ заявление заместителя министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Сергея Гециу о том, что Россельхознадзор не должен вмешиваться в ситуацию относительно поставок свиного шпика из Молдавии в Белоруссию. По словам главы российского ведомства, его молдавский коллега, "видимо не знает, что действующая электронная система отражает вход продукции, подлежащей ветконтролю, и в Белоруссию, и в Россию", и поэтому, когда становится известно о поступлении больших партий, "нам важно знать, откуда они берутся".

"Что же касается задержанного шпика из Молдавии — это однозначно реэкспорт, потому что для получения 500 тонн шпика надо забить 50 000 голов свиней", — подчеркнул министр. В связи с этим Россельхознадзор в соответствии с соглашением о мерах предосторожности может запретить поставки продукции из Молдавии. Данкверт добавил, что российское ведомство обратилось к молдавским коллегам с просьбой провести расследование этого случая, но пока что не получило ответа.

Данкверт также обратил внимание на то, что Россельхознадзор все чаще возвращает в Молдавию продукцию, "которая поставляется с нарушением фитосанитарных требований Таможенного союза". По его словам, причина может быть в том, что, по данным Россельхознадзора, фитосанитарная служба не подчиняется министерству. "А это лишает министерство возможности оперативного управления. Отсюда, видимо, и столь болезненная реакция на наши действия", — полагает российский министр.

Молдавия 27 июня подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает вхождение в зону свободной торговли с ЕС. 8 июля президент страны Николай Тимофти подписал указ о ратификации данного соглашения. 7 июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что власти Молдавии, ратифицировав документ, «должны понимать, что создают совершено другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией». Первый вице-премьер России Игорь Шувалов тогда же сообщил, что совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в торговых отношениях с Молдавией.

Новости партнеров