Россия пригрозила запретить мясную продукцию из Молдавии | Forbes.ru
$58.42
69.36
ММВБ2159.15
BRENT63.52
RTS1164.51
GOLD1290.77

Россия пригрозила запретить мясную продукцию из Молдавии

читайте также
+1415 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +892 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +601 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +378 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +2453 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +2284 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +833 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1554 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +5134 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1989 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +10714 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева Почему Европа тянет с отменой виз для россиян Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Чего и почему боится Геннадий Онищенко 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Арабский вирус и Россия Образ врага
Новости #Сергей Данкверт 09.07.2014 16:26

Россия пригрозила запретить мясную продукцию из Молдавии

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство может ввести запрет на поставки мясной продукции, прежде всего продукции свиноводства, из Молдавии в связи с попытками ее реэкспорта, передает в среду, 9 июля, "Интерфакс".

"Если мы не увидим со стороны молдавских коллег конструктивных действий, то мы просто запретим ввоз этой продукции", — подчеркнул Данкверт. 

Он напомнил, что Россельхознадзор задержал 500 тонн свиного шпика, отправленного из Молдавии в Белоруссию с предприятия, у которого не было аттестации на поставки в Таможенный союз. "Видимо, зная, что у нас контроль жестче, приняли решение использовать территорию Белоруссии, но мы вместе с белорусскими коллегами не позволим это делать", — отметил глава ведомства. 

Данкверт также прокомментировал распространенное в молдавских СМИ заявление заместителя министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Сергея Гециу о том, что Россельхознадзор не должен вмешиваться в ситуацию относительно поставок свиного шпика из Молдавии в Белоруссию. По словам главы российского ведомства, его молдавский коллега, "видимо не знает, что действующая электронная система отражает вход продукции, подлежащей ветконтролю, и в Белоруссию, и в Россию", и поэтому, когда становится известно о поступлении больших партий, "нам важно знать, откуда они берутся". 

"Что же касается задержанного шпика из Молдавии — это однозначно реэкспорт, потому что для получения 500 тонн шпика надо забить 50 000 голов свиней", — подчеркнул министр. В связи с этим Россельхознадзор в соответствии с соглашением о мерах предосторожности может запретить поставки продукции из Молдавии. Данкверт добавил, что российское ведомство обратилось к молдавским коллегам с просьбой провести расследование этого случая, но пока что не получило ответа. 

Данкверт также обратил внимание на то, что Россельхознадзор все чаще возвращает в Молдавию продукцию, "которая поставляется с нарушением фитосанитарных требований Таможенного союза". По его словам, причина может быть в том, что, по данным Россельхознадзора, фитосанитарная служба не подчиняется министерству. "А это лишает министерство возможности оперативного управления. Отсюда, видимо, и столь болезненная реакция на наши действия", — полагает российский министр. 

Молдавия 27 июня подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает вхождение в зону свободной торговли с ЕС. 8 июля президент страны Николай Тимофти подписал указ о ратификации данного соглашения. 7 июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что власти Молдавии, ратифицировав документ, «должны понимать, что создают совершено другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией». Первый вице-премьер России Игорь Шувалов тогда же сообщил, что совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в торговых отношениях с Молдавией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться