Миллиардер Фетисов пообещал выкупить у АСВ активы «Моего банка»

Российский миллиардер Глеб Фетисов, находящийся под арестом по обвинению в мошенничестве, намерен выкупить у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) все активы переживающего процедуру банкротства "Моего банка", владельцем которого он ранее был, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу экс-сенатора.

Предложение Фетисова будет озвучено 10 июля 2014 года в ходе первого собрания кредиторов "Моего банка". Его представители объявят о готовности выкупить все активы банка, которые в ходе ликвидации кредитной организации попадут в конкурсную массу и которые АСВ как конкурсный управляющий обязано распродать для погашения долгов клиентов банка, говорится в пресс-релизе.

Фетисову ранее было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом "Моего банка", бенефициарным владельцем которого он был до 19 ноября 2013 года. В конце февраля 2014 года Фетисов был задержан и арестован. Суд отказался оставить бывшего банкира на свободе под залог в 555 млн рублей, посчитав, что может скрыться и продолжить тратить средства, в хищении которых его подозревают. В начале марта следствие предъявило ему обвинение в мошенничестве. Басманный суд Москвы арестовал Фетисова до 20 апреля по подозрению в хищении и мошенничестве, а затем продлил срок его содержания под стражей до 22 августа. Миллиардер обвиняется в причастности к выводу активов из «Моего банка», в результате которого банк не смог выполнить свои обязательства перед вкладчиками.

Фетисов продал «Мой банк» группе инвесторов в начале декабря 2013 года. Два банкира говорили Forbes, что сумма сделки составила 1 рубль, но источник в окружении Фетисова эту информацию опровергал. Менее чем через два месяца после смены собственников «Мой банк« лишился лицензии: Центробанк обнаружил в банке «дыру« более чем в 10 млрд рублей. В ЦБ говорили, что проблемы в «Моем банке» начались до смены акционеров. Фетисов утверждал, что сам потерял более 2 млрд рублей из-за отзыва лицензии у «моего банка» и грозил подать иск к новым владельцам и руководителям банка.

Новости партнеров