Украинская летчица Савченко обжаловала свое заключение под стражу

Гражданка Украины Надежда Савченко, являющаяся оператором-наводчиком вертолета Ми-24 и находящаяся в СИЗО города Воронежа по обвинению в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, обжаловала постановление суда о заключении еe под стражу, сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя Новоусманского суда Воронежской области.

Он рассказал, что жалоба Савченко направлена в облсуд и ее рассмотрение состоится 10 июля. По решению Новоусманского суда она была заключена под стражу 2 июля на срок до 30 августа, отметил представитель суда.

В среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. По словам Маркина, Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24 вооруженных сил Украины. В июне 2014 года во время военных действий в окрестностях Луганска она взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». И выяснив координаты нахождения группы российских журналистов ВГТРК и гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. В результате минометного обстрела спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк 17 июня был смертельно ранен и позднее скончался в больнице. Также погиб и звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин.

По словам официального представителя СКР, Савченко под видом беженки без документов пересекла границу России и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Тогда и выяснилось, что Савченко проходит подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Маркин отметил, что задержание Савченко было проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение ей предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, о факте ее задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в Москве.

8 июля МИД Украины выразил "решительный и категорический протест" в связи с вывозом Савченко на территорию России и призвал Россию принять меры по ее освобождению. В Киеве пообещали не оставить такие действия без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества.

Новости партнеров