Иностранных инвесторов в России допустят к спецконтрактам

Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров пообещал в среду создать иностранным инвесторам равные с российскими условия в получении специальных инвестиционных контрактов при условии локализации производства в России, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС.

Мантуров уточнил на заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, состоявшемся на выставке "Иннопром", что речь идет в первую очередь об автоматизации, робототехнике и цифровых технологиях. Министр отметил, что в результате совместной работы власти и бизнеса удалось договориться об ограниченном перечне отраслевых направлений, по которым государство будет готово обеспечить "зеленый коридор" для их ускоренного развития. "От бизнеса мы ожидаем большой активности по инвестированию в соответствующие производства и технологические компетенции на территории России", — приводит агентство его слова.

Глава Минпромторга заверил в готовности разработать целый пакет механизмов, которые станут стимулом развития новых индустрий с учетом опыта стран и компаний.

Президента компании "Сименс" в России и Центральной Азии Дитрих Мюллер назвал необходимым условием инвестиций в отрасли-драйверы в любой стране совершенствование законодательства, направленного на улучшение инвестиционного и делового климата. Он предложил обдумать возможность обеспечения гарантированного спроса на инновационную продукцию на срок до пяти лет после начала ее производства. На этот срок необходимо ввести нулевую таможенную ставку на комплектующие, которые не производятся в стране, пояснил Мюллер.

Новости партнеров