Банк России проверит кандидатов-инвесторов

Банк России будет собирать у банков информацию о счетах кандидатов, выдвигающихся на выборах всех уровней, следует из подготовленных Минфином совместно с ЦБ поправок к законопроекту о банках и банковской деятельности, которые имеются в распоряжении Forbes. Помимо данных о счетах, регулятор будет запрашивать у регистраторов и депозитариев информацию о наличии у кандидатов акций и других ценных бумаг.

В дальнейшем эти данные будут передаваться в избирательные органы, следует из документов. Судя по текущему варианту законопроекта, финансовые организации сами будут должны проверять имущество у кандидатов, чьи персональные данные для них будут размещаться Банком России в интернете.

В Минфине подтвердили наличие законопроекта и сообщили, что документ находится на общественном обсуждении. В ЦБ отказались от комментариев.

Заместитель директора Transparency International в России Андрей Жвирблис говорит, что открытость и публикацию данных в интернете можно оценивать положительно, но его смущает, что такая обязанность будет возложена на финансовые компании, которые вместо основного вида деятельности будут искать активы кандидатов. «Никакого равенства при проверке кандидатов не гарантируется, также как нет никакой ответственности кандидатов за нарушения», - говорит Жвирблис.

В 2011 году ЦИК выявил массовые нарушения при проверке данных о доходах и имуществе у кандидатов в депутаты Госдумы. По данным Центризбиркома, лидером по этому показателю оказались депутаты от «Справедливой России", КПРФ, «Яблока», а наименьшее число нарушений оказалось у кандидатов от «Единой России». Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, наоборот, отмечал наибольшее количество несоответствий именно у кандидатов от партии власти.

Новости партнеров