Путин поручил проиндексировать в 2015 году грузовые тарифы РЖД на 10%

Президент России Владимир Путин поручил правительству Дмитрия Медведева в течение двух недель разработать и утвердить совместно с РЖД план, предусматривающий индексацию тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2015 году на уровне до 10%, следует из перечня поручений, опубликованных в среду на сайте Кремля.

"Обеспечить в 2-недельный срок утверждение плана действий по недопущению прогнозируемых в 2014–2015 годах убытков открытого акционерного общества «Российские железные дороги», — говорится в документе.

Путин также поручил принять решение по индексации тарифов РЖД в 2014 году на перевозку отдельных видов грузов в пределах полномочий этой компании.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в начале июня обратилось к президенту Путину с просьбой проиндексировать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки во втором полугодии 2014 года. В ходе заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани первый вице-президент РЖД Вадим Морозов заявил, что компании необходимо наращивать техническое состояние железных дорог, а не терять его в этом году. «То есть я подвожу к тому, что со второй половины года нужно хотя бы частично, но проиндексировать тарифы на грузовые перевозки», — резюмировал Морозов. «То, что в этом году мы переживаем тяжелые времена — это ничего не сказать», — сообщил Путину первый заместитель Владимира Якунина. Он оценил цену замороженных тарифов в 67 млрд рублей. И признал, что сегодня дальше так работать становится сложно. По словам Медведева, РЖД на 36 млрд рублей сокращает программу капитальных ремонтов пути и так далее.

6 сентября 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий — в частности, РЖД, «Россетей» и «Газпрома» — на уровне 2013 года. В результате были заморожены тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и решено потом в течение двух лет повышать их в размере инфляции предыдущего года.

После объявления о заморозке тарифов на услуги естественных монополий на 2014 год, президент РЖД Владимир Якунин заявил о том, что из-за отказа от индексации тарифов убыток РЖД составит более 60 млрд рублей, а недополученная выручка — более 93 млрд рублей.

Новости партнеров