Россия предложила Грузии возобновить авиасообщение с 15 сентября

Россия предложила Грузии возобновить регулярное авиасообщение с 15 сентября 2014 года, сообщила в среду пресс-служба российского МИД.

Предложение было сделано в ходе встречи замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе в Праге. В ее ходе обсуждались вопросы нормализации российско-грузинских связей в сфере торговли, транспорта и гуманитарной сфере. "С российской стороны предложено осуществить обмен соответствующими нотами для восстановления регулярных рейсов сначала на маршруте Москва-Тбилиси с 15 сентября с.г., а в дальнейшем и на других направлениях", - говорится в пресс-релизе.

Грузия уже получила через посольство Швейцарии официальную ноту России на восстановление регулярного авиасообщения между Москвой и Тбилиси, заявила в среду заместитель министра экономики и устойчивого развитии Грузии Натия Микеладзе. "В ноте предлагается возобновить регулярные авиарейсы в направлении Тбилиси-Москва и Москва-Тбилиси. Частота полетов не будет ограничена", - приводит ее слова "Интерфакс". Микеладзе пояснила, что полеты планируется начать с 15 сентября, поскольку компетентным органам двух стран необходимо провести подготовительные работы.

Авиасообщение между Россией и Грузией было прервано Москвой в августе 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Полеты были возобновлены в августе 2010 года в чартерном режиме.

Встреча Карасина и Абашидзе в Праге стала продолжением начатого в декабре 2012 года в соответствии с поручением руководства двух стран неформального диалога по вопросам нормализации российско-грузинских связей на тех направлениях, где возможен реальный прогресс (торговля, транспорт, гуманитарная сфера) и в условиях отсутствия дипломатических отношений. Следующая встреча дипломатов намечена ориентировочно на октябрь 2014 года.

Новости партнеров