Басманный суд повторно оставил Баумгертнера под домашним арестом

Басманный суд Москвы в среду оставил бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн) под домашним арестом до 14 июля, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, судья во второй раз удовлетворила ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Баумгертнеру.

В первый раз Басманный суд принял решение о продлении до 14 июля домашнего ареста Баумгертнера 9 апреля. В понедельник, 7 июля, Мосгорсуд отменил это решение из-за допущенных нарушений и отправил дело обратно в Басманный суд.

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа 2013 года в Минске, куда он прибыл на переговоры после разрыва сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия». Белорусские следователи обвинили российского топ-менеджера в злоупотреблении полномочиями. Баумгертнер в течение месяца находился под арестом в изоляторе КГБ, затем его перевели под домашний арест в арендованную в Минске квартиру. В ноябре Баумгертнер был передан России. Его поместили под арест и также обвинили в злоупотреблении полномочиями. 10 декабря Баумгертнера перевели из СИЗО под домашний арест.

Во вторник адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков сообщил газете "Ведомости", что генпрокуратура Белоруссии передала дело российским коллегам. По словам Шашкова, теперь срок заключения и домашнего ареста Баумгертнера в Белоруссии должен быть включен в срок его содержания под домашним арестом в России, а значит, предельный срок содержания Баумгертнера под домашним арестом истекает 26 августа.

Осенью 2013 года основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли в компании группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму», основным владельцем которой является Дмитрий Мазепин. После смены собственников в «Уралкалии» Владислав Баумгертнер лишился поста гендиректора компании. Его место занял заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. Баумгертнер остался в совете директоров "Уралкалия".

Подробнее читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров