Прокуратура Нью-Йорка отказалась пересмотреть дело Ярошенко

Прокуратура Нью-Йорка в среду отклонила ходатайство защиты российского летчика Константина Ярошенко о пересмотре его дела, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Ярошенко Алексея Тарасова.

Со слов адвоката, прокуроры письменно уведомили защиту, что вынесенный в 2011 году приговор должен остаться в силе, даже "если факты обстоят так, как заявляет защита". Тарасов рассказал, что защита в своем ходатайстве приводила доказательства незаконных действий против Ярошенко, включая пытки, его похищение и фабрикацию ордера на депортацию в США задним числом. Защита намерена представить письменные возражения на решение прокуратуры в суд, сказал адвокат.

Прокуратура Нью-Йорка в ответе, направленном в суд, заявляет, что ходатайство защиты Константина Ярошенко является "попыткой оспорить в ходе повторного судебного разбирательства вопросы, по которым уже было вынесено решение суда", передает ИТАР-ТАСС. Прокуроры отметили, что приводимые защитой факты, которые якобы доказывают невиновность Ярошенко, не имеют существенного значения и не могут изменить вердикт.

Защита Ярошенко в конце апреля подала в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 43-страничное ходатайство о проведении нового суда над россиянином в связи с новыми обстоятельствами. В частности, адвокат Тарасов ссылался на показания нигерийца Чигбо Уме, с которым, по версии американского следствия, Ярошенко вступил в сговор для перевоза наркотиков. Тарасов отмечал, что Уме, отбывающий 30-летний срок, заявил, что не нуждался в услугах Ярошенко и, соответственно, не собирался вступать в сговор с ним. Кроме того, защита утверждала, что получила от сотрудников спецслужб Либерии подтверждение того, что американцы якобы дали им взятку в размере $100 каждому за то, чтобы допросить россиянина, а затем вывезти его из Либерии.

Алексей Тарасов также утверждает, что американские агенты не имели официального разрешения генпрокуратуры Украины на слежку за Ярошенко в Киеве. Агенты ранее утверждали, что такое разрешение у них имелось.

Летчик Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии, а оттуда вывезен в США. Американские власти обвинили его во вступлений в сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина из Венесуэлы, предназначавшегося для продажи в США. 7 сентября 2011 года суд признал приговорил россиянина к 20 годам тюрьмы. Ярошенко отбывает наказание в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Константин Ярошенко вину не признает. В феврале он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в его ситуацию и способствовать его возвращению в Россию.

Новости партнеров