Санкции помешали поставкам Cisco и Juniper российским госструктурам | Forbes.ru
$58.41
69.09
ММВБ2147.56
BRENT63.15
RTS1158.33
GOLD1290.13

Санкции помешали поставкам Cisco и Juniper российским госструктурам

читайте также
+2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Основатель Acronis Сергей Белоусов: «Про Крым, по-моему, все уже забыли» Перезагрузка сервера: сможет ли гендиректор Cisco спасти компанию от краха Золотые наручники: как трейдер Сэм Полк бросил работу на Уолл-стрит и стал счастливым Битва за Dell: зачем Майкл Делл выкупил собственную компанию за $25 млрд Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия» Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям? Как один из создателей первого файрвола упустил шанс стать миллиардером Linksys Smart Wi-Fi: домашняя сеть завтрашнего дня 8 самых неудачных сделок в истории интернет-индустрии Выход на смежные рынки — опасное дело Проблемы Джона Чемберса Сколково в Давосе: репортаж участника На фондовом рынке в выигрыше отпускники Кому и зачем нужны эксперты Патентовать все, что шевелится Китайская доля Что будет с зарплатами и налогами
Новости #Cisco 10.07.2014 09:40

Санкции помешали поставкам Cisco и Juniper российским госструктурам

Американские производители телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks из-за введения властями США санкций против России не могут поставлять продукцию российским госзаказчикам, имеющим отношение к оборонно-промышленному комплексу, пишет в четверг, 10 июля, газета "Коммерсантъ".

О том, что у компаний появились сложности с поставками продукции российским силовикам, включая МВД и Минобороны, сообщили источники, близкие к Cisco, и менеджер одного из дистрибуторов этих вендоров. В INLINE Technologies, партнере этих вендоров, подтвердили наличие проблем, но отметили, что поставки "не прекратились полностью". Прежде всего, сложности связаны с задержкой выдачи Госдепартаментом США экспортных лицензий, сказал гендиректор INLINE Technologies Сергей Крюков. В Cisco отказались комментировать "политические вопросы". Получить комментарии в Juniper Networks, МВД и Минобороны не удалось.

По оценкам двух собеседников издания, выручка Cisco в России составляет не меньше $600 млн в год, из которых на доходы от госсектора приходится $150 млн. Выручка Juniper в России — около $150 млн, из них $20 млн — поставки госструктурам. Cisco уже признала сокращение поставок в Россию в третьем квартале 2014 финансового года. Оборот в этом сегменте снизился на 29% по сравнению со вторым кварталом и на 22% по сравнению к началу финансового года. Источник, близкий к Cisco, отмечает, что американские компании могут потерять российский рынок госзаказа. 

В начале июня газета "Ведомости" писала, что на оборудовании Cisco Systems построено не менее 60% телекоммуникационных сетей и при этом 70-80% оборота американской компании здесь приходится на госсектор. Клиентами компании были все крупнейшие госкомпании и госбанки, включая «Газпром», «Роснефть», Сбербанк и ВТБ, Минобороны, ФСБ и Федеральная служба охраны (ФСО).

В марте бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США наложило вето на выдачу американским компаниям лицензий на экспорт или реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования. В ведомстве пояснили, что запрет касается только продукции, способствующей наращиванию военного потенциала России. 

По данным BIS, для США Россия является вторым после Китая рынком по масштабам экспорта. Общий объем поставок в Россию в 2013 году составил около $1,5 млрд, из них больше половины ($798 млн) пришлась на детонаторы, применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин, сообщало агентство Bloomberg. $367 млн пришлось на поставки программного обеспечения. Оставшиеся поставки - это боеприпасы для огнестрельного оружия, космическое оборудование и химические вещества.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться