Боевики захватили ядерные материалы на севере Ирака

Повстанцы-сунниты захватили около 40 кг соединений урана, хранившихся для проведения научных исследований в университете города Мосула на севере Ирака, сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо посла Ирака в ООН Мохаммеда Али аль-Хакима генсеку ООН Пан Ги Муну.

Представитель Ирака в письме, датированном 8 июля, отмечает, что находящиеся в распоряжении боевиков ядерные материалы "могут быть использованы при производстве оружия массового уничтожения". Дипломат также указывает, что боевики могут вывезти ядерные материалы контрабандой из Ирака. Ирак просит международное сообщество помочь Багдаду предотвратить угрозу применения урана террористами в Ираке или за рубежом, пишет представитель Багдада.

Источник агентства в администрации США усомнился в том, что похищенные ядерные материалы могут быть использованы для применения ядерного оружия. По его словам, скорее всего, материалы, оказавшиеся в распоряжении повстанцев, не являются обогащенным ураном. Другой источник агентства сказал, что не располагает информацией о том, что американские чиновники обеспокоены ситуацией в Мосуле.

Новости партнеров