Минфин согласился смягчить антиофшорный законопроект

Минфин подготовил новую, смягченную версию законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, в котором учитываются некоторые претензии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минэкономразвития, пишет в четверг, 10 июля, «Коммерсантъ».

Минфин согласился повысить размер прибыли, декларировать которую должны владельцы офшоров, с 3 млн рублей до 50 млн рублей в 2015 году и до 30 млн рублей в 2016 году. «Впоследствии предлагается постепенно снижать эту величину вплоть до 10 млн рублей»,— отмечает глава Минфина Антон Силуанов в письме правительству.

Минфин также предложил установить порог владения офшором на уровне 50% в 2015 году, а в 2016 году снизить этот порог до 25% для одного лица либо до 10%, если сложенные доли российских резидентов превышают 50%. Минфин предлагает освободить налогоплательщиков от ответственности за нарушения правил декларирования офшорной прибыли в 2015-2016 годах и ввести наказание (20% от неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей) лишь с 2017 года. Силуанов в письме настаивает на том, что закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, и просит правительство внести его для рассмотрения на осенней сессии Госдум, которая начнется в сентябре.

Министерство финансов подготовило законопроект в марте 2014 года. В конце весны Минфин направил правительству более жесткую версию законопроекта, после чего крупный бизнес направил жалобу премьер-министру Дмитрию Медведеву. После совещания у премьера с представителями РСПП 19 июня, правительство поручило Минфину смягчить законопроект о КИК.

Газета "Ведомости" пишет, что антиофшорный законопроект станет одним из основных вопросов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 10 июля.

Новости партнеров