10.07.2014 11:49

Митрофанова попросили проверить на причастность к убийству бизнесмена

Вдова экс-владельца сети магазинов "Горилка" Олега Дергилева Анна попросила Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) проверить депутата Госдумы Алексея Митрофанова на причастность к убийству бизнесмена, пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на копии заявлений.

В своих обращениях вдова пишет, что Митрофанов занял у владельца "Горилки" якобы "на какие-то государственные проекты" сумму, эквивалентную €1,5 млн. По словам Дергилевой, ей удалось обнаружить в бумагах мужа четыре расписки, подписанные депутатом. Женщина пишет, что сначала Митрофанов утверждал, что вернул долг и даже имеет соответствующие расписки Дергилева. Предоставить документы парламентарий не смог, а в мае 2014 года в своем кабинете в Госдуме передал Дергилевой "незначительную сумму денег" и пообещал вернуть оставшееся "в ближайшее время", но затем пропал, следует из текста заявления.

Дергилева указывает, что срок возврата долга по двум первым обнаруженным распискам истекал 1 и 25 ноября 2013 года, а 10 октября бизнесмен был убит. Вдова просит Генпрокуратуру и СКР "рассматривать как основание для проверки версии о возможной причастности" Митрофанова к смерти экс-владельца сети "Горилка".

Кроме того, Дергилева подала в Дорогомиловский суд Москвы иск, в котором потребовала взыскать с Алексея Митрофанова 67,974 млн рублей, которые парламентарий якобы задолжал ее супругу.

Олег Дергилев участвовал в уставном капитале более 20 компаний в Самарской и Саратовской областях. Сейчас часть бизнеса принадлежит его вдове. Дергилев был убит 10 октября 2013 года. По версии следствия, преступники в камуфляже и масках остановили Mercedes, в котором находились предприниматель и его водитель. Последнего заперли в багажнике иномарки, а Дергилева убили. По данному делу арестованы четверо, один объявлен в розыск. Следствие рассматривало различные версии убийства, в том числе связанную с бизнесом.

Получить комментарий Митрофанова не удалось. В Генпрокуратуре и СКР отказались от комментариев. Старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева сообщила, что ранее Дергилева не делилась со следствием своими предположениями по поводу возможной причастности депутата к убийству.

Митрофанов входит во фракцию "Справедливой России" и возглавляет в Госдуме комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. 10 июня депутаты лишили его неприкосновенности. СКР ранее заявлял, что подозревает Митрофанова в причастности к мошенничестве. В 2012 году группа злоумышленников предложила бизнесмену Вячеславу Жарову за $200 000 добиться благоприятного для него исхода судебного разбирательства. Двое злоумышленников - Александр Деревщиков и Рашид Саутиев - были задержаны при получении денег в московской гостинице «Ренессанс». Митрофанов также оказался в гостинице, но из-за депутатской неприкосновенности его отпустили. Деревщиков и Саутиев впоследствии были приговорены к двум и трем годам колонии соответственно.

Новости партнеров