Сыновья генпрокурора Чайки занялись скупкой активов РЖД -
$58.36
61.93
ММВБ2128.21
BRENT55.88
RTS1152.21
GOLD1234.21

Сыновья генпрокурора Чайки занялись скупкой активов РЖД

читайте также
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля
Новости #Юрий Чайка 10.07.2014 12:03

Сыновья генпрокурора Чайки занялись скупкой активов РЖД

Сыновья генпрокурора России Юрия Чайки Артем и Игорь занялись приобретением активов РЖД, в том числе уже куплен контрольный пакет в Первой нерудной компании (ПНК) и одержана победа в конкурсе железнодорожной монополии по продаже 50% минус двух акций крупнейшего в России производителя шпал "Бетэлтранса" (БЭТ), сообщила в четверг газета "Коммерсантъ".

Структуры Артема Чайки весной 2014 года купили контрольный пакет в ПНК. А 9 июля ВТБ 24 подвел итоги аукциона по продаже 50% минус двух акций БЭТ начальной стоимостью 2,97 млрд руб. Победителем стала компания "Т-Индустрия", в которой Игорь Чайка (младший сын генпрокурора) контролирует 30%. Она предложила за актив 3,025 млрд рублей.

Газета сообщает, ссылаясь на данные "СПАРК-Интерфакс", что компания "Т-Индустрия" была зарегистрирована в феврале 2014 года. Среди видов ее деятельности — финансовое посредничество и производство бетонных изделий. 70% компании принадлежит нидерландской "Споор Стрюктююр Инвестеринг". Еще  30% — у московскому ООО "Аква Солид", которая занимается оптовой торговлей агрохимикатами. В этой компании 99% принадлежит Игорю Чайке (с января 2014 года он занимает пост советника губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам культуры, туризма и спорта).

Правительство дало указание РЖД продать БЭТ (объединяет девять заводов железобетонных шпал) в 2011 году. РЖД утвердила продажу только в декабре 2013 года. Первая попытка провести конкурс в марте 2014 года не удалась после того, как подконтрольная "Северстали" "Северсталь-метиз" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на слишком жесткие требования к участникам (в том числе опыт по производству или реализации железобетонной продукции для транспортных предприятий). Конкурс переносился дважды. В результате в нем участвовали только "Т-Индустрия" и ООО "А-Терминал" (сведений об этой компании изданию найти не удалось). Источник, близкий к монополии, рассказал газете, что "Т-Индустрия" смогла удовлетворить выдвинутому требованию, так как "связана со структурой, имеющей большой опыт в этой сфере".

ООО "Нерудная компания "Бердяуш", подконтрольное старшему сыну генпрокурора Артему, в мае 2014 года победило в конкурсе по продаже 75% минус двух акций ПНК, предложив 4,86 млрд рублей. Национальная нерудная компания Юрия Жукова (совладелец группы ПИК) оспаривает этот результат в суде, а также пожаловалась в ФАС на отказ в допуске к участию в конкурсе.