Сыновья генпрокурора Чайки занялись скупкой активов РЖД | Forbes.ru
$59.07
69.75
ММВБ1958.52
BRENT52.51
RTS1044.96
GOLD1289.17

Сыновья генпрокурора Чайки занялись скупкой активов РЖД

читайте также
Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +5 просмотров за суткиПрокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +5 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Недетский вопрос: как проблема наследования становится в России ключевой Принцип безнаказанности: почему у «Чайкагейта» нет перспектив Анатомия «Чайки»: почему Кремль не справится с «проблемой Навального» Почему надо продолжать реформу РЖД «Название «Сапсан» придумал я»: последнее интервью Владимира Якунина в РЖД Выпускник "Озерной школы": чем запомнился Владимир Якунин Владимир Якунин - Forbes: "Планирую покинуть РЖД" Владимир Якунин: «Мне неплохо живется под санкциями» Выкрученная вертикаль: кто заплатит за возвращение электричек Догнать XXI век: чем скоростные магистрали помогут экономике Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду
Новости #Юрий Чайка 10.07.2014 12:03

Сыновья генпрокурора Чайки занялись скупкой активов РЖД

Сыновья генпрокурора России Юрия Чайки Артем и Игорь занялись приобретением активов РЖД, в том числе уже куплен контрольный пакет в Первой нерудной компании (ПНК) и одержана победа в конкурсе железнодорожной монополии по продаже 50% минус двух акций крупнейшего в России производителя шпал "Бетэлтранса" (БЭТ), сообщила в четверг газета "Коммерсантъ".

Структуры Артема Чайки весной 2014 года купили контрольный пакет в ПНК. А 9 июля ВТБ 24 подвел итоги аукциона по продаже 50% минус двух акций БЭТ начальной стоимостью 2,97 млрд руб. Победителем стала компания "Т-Индустрия", в которой Игорь Чайка (младший сын генпрокурора) контролирует 30%. Она предложила за актив 3,025 млрд рублей.

Газета сообщает, ссылаясь на данные "СПАРК-Интерфакс", что компания "Т-Индустрия" была зарегистрирована в феврале 2014 года. Среди видов ее деятельности — финансовое посредничество и производство бетонных изделий. 70% компании принадлежит нидерландской "Споор Стрюктююр Инвестеринг". Еще  30% — у московскому ООО "Аква Солид", которая занимается оптовой торговлей агрохимикатами. В этой компании 99% принадлежит Игорю Чайке (с января 2014 года он занимает пост советника губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам культуры, туризма и спорта).

Правительство дало указание РЖД продать БЭТ (объединяет девять заводов железобетонных шпал) в 2011 году. РЖД утвердила продажу только в декабре 2013 года. Первая попытка провести конкурс в марте 2014 года не удалась после того, как подконтрольная "Северстали" "Северсталь-метиз" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на слишком жесткие требования к участникам (в том числе опыт по производству или реализации железобетонной продукции для транспортных предприятий). Конкурс переносился дважды. В результате в нем участвовали только "Т-Индустрия" и ООО "А-Терминал" (сведений об этой компании изданию найти не удалось). Источник, близкий к монополии, рассказал газете, что "Т-Индустрия" смогла удовлетворить выдвинутому требованию, так как "связана со структурой, имеющей большой опыт в этой сфере".

ООО "Нерудная компания "Бердяуш", подконтрольное старшему сыну генпрокурора Артему, в мае 2014 года победило в конкурсе по продаже 75% минус двух акций ПНК, предложив 4,86 млрд рублей. Национальная нерудная компания Юрия Жукова (совладелец группы ПИК) оспаривает этот результат в суде, а также пожаловалась в ФАС на отказ в допуске к участию в конкурсе.